アセロラフレーバーのライスサラダ
アセロラドリンク、レモン汁、オリーブオイルを合わせたアセロラ酢めしでつくる、サラダ感覚のちらし寿司。アセロラドリンクの甘酸っぱさとディルの爽やかな香りで、さっぱりいただけます。
材料(2〜3人分)
米 … 2合 スモークサーモン … 100g ディル(粗く刻む) … 大さじ2 ※青じそで代用可 ケッパー(粗く刻む) … 大さじ2 ★アセロラすし酢 ・アセロラドリンク … 100cc ・塩 … 小さじ1.5 ・砂糖 … 小さじ1 ・レモン汁 … 大 1 ・オリーブオイル … 大さじ1
作り方
1.米をかために炊く。 2.アセロラすし酢の材料を混ぜる。 3.スモークサーモンを一口大に切る。 4.炊けたごはんにアセロラすし酢を混ぜ、粗熱をとる。 5.スモークサーモン、ディル、ケッパーを混ぜる。 ※レタスやチコリなど、葉ものを添えてもOK。
ホタテのアセロラフレーバーセビーチェ
魚介を柑橘類や香辛料でマリネした中南米の前菜“セビーチェ”をアセロラドリンクを使ったオリジナルドレッシングでアレンジ。冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。
材料(2〜3人分)
ホタテ(刺身用)…100g※白身魚(刺身用)で代用可 ★アセロラドレッシング ・アセロラドリンク … 大さじ2 ・レモン汁 … 大さじ1 ・ライム汁…大さじ1※なければレモン汁で代用可 ・おろしにんにく … 小さじ1/2 ・オリーブオイル … 大さじ1 ・塩 … 小さじ1/2 ・こしょう … 適量 ・鷹の爪 … 1/2本 ※ペッパーソースで代用可。入れなくてもOK 紫玉ねぎ … 1/4個 セロリ … 5cm トマト … 小1個 パクチー … 適量 ※イタリアンパセリで代用可
作り方
1.アセロラドレッシングの材料を混ぜる。 2.ホタテは食べやすい大きさに切る。紫玉ねぎはスライスし、セロリは薄切りに、トマトは角切りにする。パクチーは粗く刻む。 3.アセロラドレッシングで具材を和える。
アセロラリフレッシュとヨーグルトの冷たいスープ
アセロラリフレッシュに、ヨーグルト、千切りしたきゅうりとラディッシュを混ぜ合わせたリトアニア風の冷たいスープ。アセロラリフレッシュの爽やかな風味とヨーグルトのまろやかな酸味がマッチします。
材料(2〜3人分)
きゅうり … 1本 ラディッシュ … 4個 万能ねぎ … 1〜2本 ディル(刻んだもの) … 大さじ1/2 ※パセリでも代用可 ヨーグルト … 1カップ アセロラリフレッシュ … 1カップ 塩 … 小さじ1 こしょう … 適量
作り方
1.きゅうりとラディッシュは輪切りにしてから千切りに、万能ねぎは7〜8mmに切る。 2.ボウルに切った野菜とディル、塩、こしょう、ヨーグルト、アセロラリフレッシュを入れ、混ぜ合わせる。 ※酸味がほしい場合はレモン汁を加えても。
サラダヌードルアセロラリフレッシュ仕立て
アセロラリフレッシュで割ったたれとオリーブオイルをかけるだけで市販の冷やし中華が洋風のサラダヌードルに大変身! 余ったたれはドレッシングとしても使えます。
材料(2〜3人分)
市販の冷やし中華セット … 2人前 アセロラリフレッシュ … 付属のたれと同量 トマト … 1〜2個 パクチー(刻んだもの) … ひとつかみ ※青じそでも代用可 オリーブオイル … 適量
作り方
1.トマトは食べやすい大きさに切る。 2.冷やし中華のたれとアセロラリフレッシュを混ぜ合わせる。 3.茹でた中華麺を水で洗い、ざるにあげて水気を切る。 4.器に麺とトマトを盛り、適量のたれとオリーブオイルをかけ、パクチーをのせる。 ※たれの量はお好みで。余ったたれにオリーブオイルを加えればドレッシングとして使用可。
アセロラリフレッシュと果物のパレタ
アセロラリフレッシュとさまざまな果物を冷やし固めたメキシコ風アイスキャンディ。簡単に作れて、ヘルシーで、見た目もカラフル! 好きなフルーツを組み合わせて作ってみましょう。
材料(4本分)
アイスキャンディ型 … 4本文 ※紙コップで代用可 アイスキャンディ用スティック … 4本 ※割り箸で代用可 アセロラリフレッシュ…150cc※型によって調整 オレンジ(輪切り) … 2〜3枚 グレープフルーツ(薄皮をむく) … 3〜4房 冷凍ミックスベリー … 1/2カップ イチゴ … 5〜6粒 キウイ … 1/2個 バナナ … 1/2本
作り方
1.果物を食べやすい大きさに切る。 2.型に好きな果物とアセロラリフレッシュを入れてスティックを挿す。 3.冷凍庫で一晩冷やし固める。
アセロラリフレッシュのフルーツポンチ
アセロラリフレッシュに冷凍ミックスベリーとスライスバナナを混ぜたフルーツポンチ。アセロラリフレッシュに果物の風味が溶けこみ、リッチな味わいが楽しめます。果物をたっぷり入れれば、お腹も大満足! ホームパーティにもおすすめです。
材料(1人分)
アセロラリフレッシュ … 200cc 冷凍ミックスベリー … 1/2カップ バナナ … 1本
作り方
1.バナナをスライスする。 2.グラスに冷凍ミックスベリーとバナナを入れ、アセロラリフレッシュを注いで混ぜ合わせる。
アセロラ&トマトジュース
アセロラドリンクと生のトマトをミキサーにかけたミックスジュース。アセロラドリンクとトマトが絶妙なハーモニーを奏で、クセになるおいしさです。鮮やかな赤色と、たっぷりの栄養で、朝のエネルギーチャージにぴったり。
材料(1人分)
アセロラドリンク … 200cc トマト … 1/2個
作り方
1.トマトとアセロラドリンクをミキサーにかける。 2.グラスに注ぐ。 ※ミキサーがない場合はトマトをざく切りにし、泡立て器などでつぶしてからアセロラドリンクと混ぜる。
アセロラリフレッシュライムソルト
アセロラリフレッシュを塩とライムで飲む、ノンアルコールのカクテル風ドリンク。塩を入れることでアセロラリフレッシュのおいしさが際立ちます。水分と塩分を同時に補給でき、のどの乾きがうるおうので、夏にもおすすめです。
材料(1人分)
アセロラドリンク … 200cc 塩 … 小さじ1/2 ライムスライス … 1枚 氷 … 適量 ※お好みで
作り方
1.グラスの縁に塩をつけ、アセロラリフレッシュを注ぐ。 2.スライスライムを浮かべる。