
すき焼きでおもてなしをしようと思ったら大変だけど、鶏すきならば懐にやさしい。
お肉
煮物・鍋物
がっつり
| ねぎ | 1本 1.5cm幅の斜め切り |
|---|---|
| クレソンまたは春菊 | 1束 2等分にする |
| マッシュルームまたはしいたけ | 1パック |
| しらたき 小 | 1袋 |
| 木綿豆腐 | 1/2丁 水気を切っておく |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| もも肉用の粗塩 | 小さじ1 |
| [鶏のつくね] | |
| 玉ねぎのみじん切り | 1/2カップ |
| 鶏ひき肉 | 200g |
| 酒 | 大さじ1 |
| 卵黄 | 1個 |
| 粗塩 | 小さじ1/4 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| あればしょうがのすりおろし | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| [割り下] | |
| 酒 | 1/2カップ |
| しょうゆ | 1/2カップ |
| 砂糖 | 1/2カップ |
| 水 | 1カップ |
| あれば昆布 | 10cm角 1枚(なくてもよい) |
| 新鮮な卵 | 2個 |
| お好みで〆のうどん | 適宜 |