鶏すき鍋

鶏すき鍋

すき焼きでおもてなしをしようと思ったら大変だけど、鶏すきならば懐にやさしい。

  • お肉

  • 煮物・鍋物

  • がっつり

材料(2人分)

ねぎ 1本 1.5cm幅の斜め切り
クレソンまたは春菊 1束 2等分にする
マッシュルームまたはしいたけ 1パック
しらたき 小 1袋
木綿豆腐 1/2丁 水気を切っておく
鶏もも肉 1枚
もも肉用の粗塩 小さじ1
 
[鶏のつくね]
玉ねぎのみじん切り 1/2カップ
鶏ひき肉 200g
大さじ1
卵黄 1個
粗塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
あればしょうがのすりおろし 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
 
[割り下]
1/2カップ
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 1/2カップ
1カップ
あれば昆布 10cm角 1枚(なくてもよい)
 
新鮮な卵 2個
お好みで〆のうどん 適宜

作り方

  • 1.鶏もも肉には粗塩をして全体を10秒ほどもみ、熱湯を全体にかける。そのあと、流水をかけてペーパータオルで拭き取り、斜めそぎ切りにする。(くさみが抜けて、皮の食感がよくなる)。つくねの材料はボウルに入れてこねておく。野菜、豆腐、しらたきは食べやすい大きさに切っておく。マッシュルームなどは石突きを取ってから、切る。
  • 2.すき焼き鍋に割り下の材料を入れ、一度沸騰させる。ここに1の材料を並べていく。最後に野菜と豆腐を入れる。出来上がったものから、新鮮な生卵につけていただく。お好みで最後にうどんを入れてもおいしい。