九州 鶏の炭火焼き

九州 鶏の炭火焼き

ゆずごしょうかけ、付け合わせにはキャベツを。

  • お肉

  • 焼き物

材料

鶏のもも肉 1枚一口サイズに切っておく。むね肉でもよい
味付け塩こしょう 適宜
レモン汁 大さじ1
ゆずごしょう 適宜
デパートで売っている宮崎、鹿児島などの鶏の炭火焼きを買ってきて調理する。地鶏は固めで、普通のもも肉などは柔らかめ。電子レンジで温めたりしたら固くなってしまうので、コツは湯煎でさっと温めること。キャベツを添え、ゆずごしょうなどをつけていただく。自分で作りたい!という場合 は、炭火をおこしてください。

作り方

  • 1.鶏のももにく、またはむね肉は一口大に切って味付け塩コショウ、レモン汁で下味をつけておく。
  • 2.炭火をおこす。炭はすぐには付かないので、着火剤などを使うと便利。まずは着火剤に火をつけ、その上に炭をのせる。しばらくたったら火がついてくる。なお、調理時間の40~50分前には用意しはじめないと、なかなか焼き始めることはできない。炭に火がついたら、10分以上たってからのほうが使いやすい。もも肉、またはむね肉を少し焦げ目がつくまで焼く。できあがったら、ゆずご しょうをつけていただく。