ハイボールに合う料理とは?
サクサク鶏からあげ
片栗粉は直前にたっぷりとまぶすとサクサクに揚がります。
お肉
揚げ物
材料(4人分)
鶏のもも肉
2枚フォークで皮に10回穴をあけ、6~7等分する
味付け塩こしょう
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
しょうが すりおろし
大さじ2
にんにく すりおろし
小さじ2
うまみ調味料
6~7ふり
ゴマ油
小さじ1
卵
1個
片栗粉
1カップ半ほど
揚げ油
適宜
作り方
1.
ボールに味付け塩こしょう、しょうゆ、しょうが、にんにく、うまみ調味料、ごま油、卵を入れてフォークでかき混ぜ、鶏を入れて手でよくもむ。10分ほどつけておく。
2.
油は中火で温めておく。
3.
ビニール袋かボールに片栗粉を入れ、もも肉に片栗粉をたっぷりつけ、油で揚げる。片栗粉をつけたらすぐに揚げないとべチョべチョになるので、片栗粉をまぶすのは必ず直前にすること。たっぷりつけることでサクサクする。7~10分ほどかけてじっくり揚げるとおいしい。お好みでレモンを絞って。
トップページに戻る
ハイボールに合う定番レシピ
お肉
焼き物
魚介
煮物・鍋物
野菜
さっぱり
揚げ物
がっつり
ページトップに戻る