サクサク鶏からあげ

サクサク鶏からあげ

片栗粉は直前にたっぷりとまぶすとサクサクに揚がります。

  • お肉

  • 揚げ物

材料(4人分)

鶏のもも肉 2枚フォークで皮に10回穴をあけ、6~7等分する
味付け塩こしょう 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
しょうが すりおろし 大さじ2
にんにく すりおろし 小さじ2
うまみ調味料 6~7ふり
ゴマ油 小さじ1
1個
片栗粉 1カップ半ほど
揚げ油 適宜

作り方

  • 1.ボールに味付け塩こしょう、しょうゆ、しょうが、にんにく、うまみ調味料、ごま油、卵を入れてフォークでかき混ぜ、鶏を入れて手でよくもむ。10分ほどつけておく。
  • 2.油は中火で温めておく。
  • 3.ビニール袋かボールに片栗粉を入れ、もも肉に片栗粉をたっぷりつけ、油で揚げる。片栗粉をつけたらすぐに揚げないとべチョべチョになるので、片栗粉をまぶすのは必ず直前にすること。たっぷりつけることでサクサクする。7~10分ほどかけてじっくり揚げるとおいしい。お好みでレモンを絞って。