ハイボールに合う料理とは?
鶏とインゲンのカリカリ揚げ
タイで出会った屋台の味。いっしょに揚げるインゲンもホクホク楽しい。
お肉
揚げ物
がっつり
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚
ナンプラー
大さじ1
しょうが すりおろし
小さじ1
にんにく すりおろし
小さじ1
片栗粉
大さじ5
インゲン
4本 ななめ半分に切る
揚げ油
適宜(3カップもあれば十分)
作り方
1.
揚げ油は中温に温めておく。もも肉にはフォークで皮に10ヵ所穴をあけて、縮まないようにしてから、6等分する。
2.
ボウルにもも肉、ナンプラー、しょうが、にんにくを入れて手でもむ。ここに片栗粉を入れて全体にまぶし、すぐに鶏を揚げる(片栗粉をつけたらすぐに揚げないとカラッと仕上がらない)。最初は強火、3分ほどたったら、弱火にし、全体で7~8分ほど揚げる。
3.
最後にインゲンも片栗粉をはたいて揚げ、同じ器に盛り付ける。お好みでレモンやすだちをどうぞ。
トップページに戻る
ハイボールに合う定番レシピ
お肉
焼き物
魚介
煮物・鍋物
野菜
さっぱり
揚げ物
がっつり
ページトップに戻る