鶏とインゲンのカリカリ揚げ

鶏とインゲンのカリカリ揚げ

タイで出会った屋台の味。いっしょに揚げるインゲンもホクホク楽しい。

  • お肉

  • 揚げ物

  • がっつり

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
ナンプラー 大さじ1
しょうが すりおろし 小さじ1
にんにく すりおろし 小さじ1
片栗粉 大さじ5
インゲン 4本 ななめ半分に切る
揚げ油 適宜(3カップもあれば十分)

作り方

  • 1.揚げ油は中温に温めておく。もも肉にはフォークで皮に10ヵ所穴をあけて、縮まないようにしてから、6等分する。
  • 2.ボウルにもも肉、ナンプラー、しょうが、にんにくを入れて手でもむ。ここに片栗粉を入れて全体にまぶし、すぐに鶏を揚げる(片栗粉をつけたらすぐに揚げないとカラッと仕上がらない)。最初は強火、3分ほどたったら、弱火にし、全体で7~8分ほど揚げる。
  • 3.最後にインゲンも片栗粉をはたいて揚げ、同じ器に盛り付ける。お好みでレモンやすだちをどうぞ。