名古屋風甘辛手羽先

名古屋風甘辛手羽先

お好みでこしょうをたっぷり振って、いりごまをふりかける。

  • お肉

  • 揚げ物

材料(4~5人分)

手羽先(こぶりのものがよい) 20本ほど
味付け塩こしょう 適宜
[たれ]
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
すりにんにく 小さじ 1/2
お好みで醤油 少々

作り方

  • 1.手羽先には味付け塩こしょうをしておく。
  • 2.鍋に油を入れ、(フライパンでもよい)中温でじっくり火を通す。7分はかかる。
  • 3.丼にたれの材料を合わせておき、レンジで1分ほど加熱する。
  • 4.からりと揚がった手羽先に、3のたれをさっとからめて出来上がり。お好みでもっとこしょうを たっぷり振ってもよい。いりごまをふりかけてもよい。