ハイボールに合う料理とは?
にんにく風味のステーキ
火加減は、強火でうまみをブロックすることがポイント。
お肉
焼き物
材料(1人分)
牛ステーキ
サーロイン、いちぼ、ももなどお好みの部位
150gほど
植物油
小さじ1
塩
小さじ1/2ほど
こしょう(ひいたものがベスト)
少々
にんにく
1かけ 薄切りにしておく
にんにく用の油
大さじ1
作り方
1.
肉は1時間前には常温に戻してから塩をする。20センチくらい高い位置から塩をパラパラふる。全部がかからなくても気にしない。こしょうも少々する。にんにくは大さじ1の油で弱火で炒めて、 にんにくチップを作っておく。すぐ焦げるのでうす色で取り出すのがコツ。
2.
フライパンからにんにくチップを取り出し、油だけを強火で熱する。
3.
ステーキを入れ、まずは1分強火で焼く。次に裏返して1分強火で焼く。あとは余熱で裏表1分~2分ずつ焼く。一度切ってみて、レアすぎるときは、再度フライパンに入れて焼けばよい。強火でうまみをブロックすることがポイント。付け合わせにはマッシュポテトやフライドポテト、いんげん、アスパラガスをさっとゆでたもの、にんじんのグラッセなどお好みのものを調理して添える。
トップページに戻る
ハイボールに合う定番レシピ
お肉
焼き物
魚介
煮物・鍋物
野菜
さっぱり
揚げ物
がっつり
ページトップに戻る