にんにく風味のステーキ

にんにく風味のステーキ

火加減は、強火でうまみをブロックすることがポイント。

  • お肉

  • 焼き物

材料(1人分)

牛ステーキ
サーロイン、いちぼ、ももなどお好みの部位
150gほど
植物油 小さじ1
小さじ1/2ほど
こしょう(ひいたものがベスト) 少々
にんにく 1かけ 薄切りにしておく
にんにく用の油 大さじ1

作り方

  • 1.肉は1時間前には常温に戻してから塩をする。20センチくらい高い位置から塩をパラパラふる。全部がかからなくても気にしない。こしょうも少々する。にんにくは大さじ1の油で弱火で炒めて、 にんにくチップを作っておく。すぐ焦げるのでうす色で取り出すのがコツ。
  • 2.フライパンからにんにくチップを取り出し、油だけを強火で熱する。
  • 3.ステーキを入れ、まずは1分強火で焼く。次に裏返して1分強火で焼く。あとは余熱で裏表1分~2分ずつ焼く。一度切ってみて、レアすぎるときは、再度フライパンに入れて焼けばよい。強火でうまみをブロックすることがポイント。付け合わせにはマッシュポテトやフライドポテト、いんげん、アスパラガスをさっとゆでたもの、にんじんのグラッセなどお好みのものを調理して添える。