鮎とあさりのハイボールパエリア

鮎とあさりのハイボールパエリア

ハイボールを加えることでほんのり甘みがでる。普通の炊飯器で炊いてもおいしい。

  • 魚介

  • 焼き物

  • がっつり

材料(4人分)

オリーブオイル 大さじ3
にんにく 2かけ みじん切り
玉ねぎ(中) 1/2個 粗みじん切り
2カップ(洗わないこと!)
1カップ
ハイボール(缶入り) 1カップ
粗塩 小さじ2/3
コンソメキューブ 1個
食紅の黄色 小さじ1/4(もしくはサフラン)
赤唐辛子 みじん切り 小さじ1
インゲン 10本
黄色パプリカ 1/2個 薄切り
プチトマト 6個 半分に切る
4尾(はらわたは取っておく)
※鮎がなければ、鯛の刺身などを加えても。
あさり 250gほど
彩りにパセリ 適宜

作り方

  • 1.大きめのフライパンかパエリア鍋を中火で熱し、オリーブオイルを入れる。玉ねぎ、にんにくを中火で3分ほど炒める。さらにお米を入れて、透き通るまで炒める。全体で5分が目安。
  • 2.あさり以外の材料をすべていれて、強火にかける。沸騰したら火をごくごく弱火にして、あさりを鮎のまわりにのせ、15分ほど炊いたら出来上がり。1の作業まではフライパンで、2からは普通の炊飯器で炊いてもよい。米をお好みの固さまで蒸らしたら出来上がり。
  • 3.鮎は頭、ひれをとって、骨にそって身をほぐす。大きめの骨は全部とって、あとは全体を混ぜる。彩りにパセリもどうぞ。