ハイボールに合う料理とは?
もろこし揚げ煎
おやつのような一品。とうもろこしの甘みとハイボールの甘みがベストマッチ。
揚げ物
野菜
がっつり
材料(2~3人分)
とうもろこし
1本
天ぷら粉
1/3カップ
冷たい炭酸水
1/3カップ
揚げ油
適宜
粗塩
適宜
すだちまたはレモン
適宜
作り方
1.
とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそぎ落としてボウルに入れる。天ぷら粉小さじ1(分量外)を混ぜる。フライパンに揚げ油を入れ、中温に熱する。
2.
別のボウルに天ぷら粉、冷たい炭酸水を入れてよく混ぜ、1のボウルに入れたら、ざっくり混ぜる。クッキングペーパーを10cm角に切って、その上に5~6等分に分けてのせる。
3.
フライパンの揚げ油が中温に温まったら、とうもろこしをペーパーごと入れる。形がまとまったらペーパーをはずし、弱火にして(すぐに焦げるため)カラッとなるまでじっくり揚げる。粗塩とすだち、またはレモンでいただく。
トップページに戻る
ハイボールに合う定番レシピ
お肉
焼き物
魚介
煮物・鍋物
野菜
さっぱり
揚げ物
がっつり
ページトップに戻る