もろこし揚げ煎

もろこし揚げ煎

おやつのような一品。とうもろこしの甘みとハイボールの甘みがベストマッチ。

  • 揚げ物

  • 野菜

  • がっつり

材料(2~3人分)

とうもろこし 1本
天ぷら粉 1/3カップ
冷たい炭酸水 1/3カップ
揚げ油 適宜
粗塩 適宜
すだちまたはレモン 適宜

作り方

  • 1.とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそぎ落としてボウルに入れる。天ぷら粉小さじ1(分量外)を混ぜる。フライパンに揚げ油を入れ、中温に熱する。
  • 2.別のボウルに天ぷら粉、冷たい炭酸水を入れてよく混ぜ、1のボウルに入れたら、ざっくり混ぜる。クッキングペーパーを10cm角に切って、その上に5~6等分に分けてのせる。
  • 3.フライパンの揚げ油が中温に温まったら、とうもろこしをペーパーごと入れる。形がまとまったらペーパーをはずし、弱火にして(すぐに焦げるため)カラッとなるまでじっくり揚げる。粗塩とすだち、またはレモンでいただく。