ハイボールに合う料理とは?
舞茸の天ぷら
山の幸・舞茸は、さっくりと天ぷらにして歯触りを楽しみましょう。
野菜
揚げ物
材料(2人分)
舞茸
1パック
天ぷら粉
適宣
水
適宣
揚げ油
適宣
塩
適宣
すだち
1個
お好みでめんつゆを薄めたものや大根おろし
作り方
1.
天ぷら粉を水でとかす。どのメーカーのものでもいいが、指示されているものより、多めに粉を入れ、少し厚ぼったくつくような衣を作ることがポイント。(野菜全般に言えること)
2.
油は中温に熱する。揚げる直前に (事前に種にくぐらせておくと、べちゃーっとした天ぷらに なる)天ぷら粉ミックスにくぐらせ、キツネ色になるまで揚げる。
3.
レモンまたはすだちをかけ、塩をふっていただく。お好みでめんつゆを薄めて、大根おろしを 入れ、そこにつけていただいてもおいしい。
トップページに戻る
ハイボールに合う定番レシピ
お肉
焼き物
魚介
煮物・鍋物
野菜
さっぱり
揚げ物
がっつり
ページトップに戻る