舞茸の天ぷら

舞茸の天ぷら

山の幸・舞茸は、さっくりと天ぷらにして歯触りを楽しみましょう。

  • 野菜

  • 揚げ物

材料(2人分)

舞茸 1パック
天ぷら粉 適宣
適宣
揚げ油 適宣
適宣
すだち 1個
お好みでめんつゆを薄めたものや大根おろし

作り方

  • 1.天ぷら粉を水でとかす。どのメーカーのものでもいいが、指示されているものより、多めに粉を入れ、少し厚ぼったくつくような衣を作ることがポイント。(野菜全般に言えること)
  • 2.油は中温に熱する。揚げる直前に (事前に種にくぐらせておくと、べちゃーっとした天ぷらに なる)天ぷら粉ミックスにくぐらせ、キツネ色になるまで揚げる。
  • 3.レモンまたはすだちをかけ、塩をふっていただく。お好みでめんつゆを薄めて、大根おろしを 入れ、そこにつけていただいてもおいしい。