ハイボールに合う料理とは?
きのこの天ぷら
揚げてる最中は、あまりかき混ぜないのがポイント。揚げたてに塩とすだちをきゅっ。
すだち
材料(2人分)
しめじ
適宜
しいたけ
適宜
まいたけ
適宜
塩
適宜
天ぷら粉
1/2カップ
冷たい炭酸水
1/2カップ
揚げ油
適宜
すだち
1個
作り方
1.
きのこ類は洗わずに、ペーパータオルでさっとふく。包丁を使わず、手で一口大にさくと衣がなじみやすい。
2.
天ぷら粉は冷たい炭酸水でとく。からっと仕上がるポイント。
3.
食べる直前に中温に温めた油でさっと揚げる。最初はひっついたりするが、ごちゃごちゃかきまわさない。塩とすだちをきゅっ。ハイボールにもきゅっ。
トップページに戻る
ハイボールに合う定番レシピ
お肉
焼き物
魚介
煮物・鍋物
野菜
さっぱり
揚げ物
がっつり
ページトップに戻る