きのこの天ぷら

きのこの天ぷら

揚げてる最中は、あまりかき混ぜないのがポイント。揚げたてに塩とすだちをきゅっ。

  • すだち

材料(2人分)

しめじ 適宜
しいたけ 適宜
まいたけ 適宜
適宜
天ぷら粉 1/2カップ
冷たい炭酸水 1/2カップ
揚げ油 適宜
すだち 1個

作り方

  • 1.きのこ類は洗わずに、ペーパータオルでさっとふく。包丁を使わず、手で一口大にさくと衣がなじみやすい。
  • 2.天ぷら粉は冷たい炭酸水でとく。からっと仕上がるポイント。
  • 3.食べる直前に中温に温めた油でさっと揚げる。最初はひっついたりするが、ごちゃごちゃかきまわさない。塩とすだちをきゅっ。ハイボールにもきゅっ。