韓国風キムチ鍋

韓国風キムチ鍋

コチュジャンとキムチでピリ辛鍋。カラダを温めながら冷たいハイボールを。

  • お肉

  • 煮物・鍋物

  • がっつり

材料(2人分)

牛肉しゃぶしゃぶ用 200g
ねぎ(7cmの筒切り) 1本
白菜 5cm角のざく切り 3カップほど
青唐辛子(または赤唐辛子) お好みの量
ニラ 1/2束 5cm幅に切る
[鍋汁]
4カップ
中華スープの素(顆粒) 小さじ2
粗塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
コチュジャン 大さじ2
大さじ1
 
唐辛子粉末 大さじ1(多くてもよい)
ごま油 大さじ1
にんにく 2かけ 薄切り
キムチ ざく切り 大さじ2

作り方

  • 1.鍋にスープの材料をすべて入れ火にかけ、沸騰したら弱火にする。
  • 2.肉と野菜はは切っておく。お好みで豆腐や春菊を加えてもよい。
  • 3.土鍋にニラと牛肉以外の具材を入れて火にかけ沸騰させる。あとは牛肉とニラをお好みのタイミングで入れて、コトコト煮ながらいただく。トッポギを入れてもおいしい。