フィッシュ&チップス

フィッシュ&チップス

イギリスではたらが有名だけど、他の魚も美味。

  • 野菜

  • 魚介

  • 揚げ物

材料(2人分)

たら、ひらめ、鯛、かじきマグロなどお好みの切身 200gほど
市販の味付け塩こしょう 適宜
天ぷら粉 1/2カップ
冷たい炭酸水 1/2カップ
じゃがいも 1~2個
揚げ油 適宜
 
ソース
ケチャップ 大さじ1
すし酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
あればパセリなど 適宜

作り方

  • 1.じゃがいもは皮をよく洗い、ラップにくるんでレンジで1個3分を目安に加熱し、8等分に切る。魚は大きめに切ってから、市販の塩こしょうをしておく。油は中温に熱しておく。
  • 2.ボウルに天ぷら粉と炭酸水を入れて混ぜておく。魚をどっぷりとつけ、揚げ油でカラッと揚げたら出来上がり。ソースをつけながらいただく。他に黒酢、マヨネーズ、マスタードなどにも合う。