えびマヨ豆板醤フリット

えびマヨ豆板醤フリット

むきえびを粗塩で掃除すると、くさみもとれてふんわり。

  • 魚介

  • 揚げ物

  • がっつり

材料(2人分)

むきえび 100g
むきえび掃除用の粗塩 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
シャンツァイまたは青じそ みじん切り 大さじ1
 
フリット生地
天ぷら粉 1/2カップ
冷たい炭酸水 1/2カップ
揚げ油 適宜

作り方

  • 1.むきえびは粗塩をまぶしてよくもんで、水でよく洗い流してくさみを取り、ペーパータオルでふいておく。揚げ油は中温に温めておく。
  • 2.ボウルにマヨネーズ、豆板醤、砂糖、シャンツァイを入れてよく混ぜて、えびにからませる。
  • 3.別のボウルに天ぷら粉、炭酸水を入れてよくかき混ぜ、フリット生地を作る。えびをくぐらせ、中温の油で揚げたら出来上がり。彩りにシャンツァイや青じそ(分量外)をフリット生地にくぐらせてさっと揚げてもよい。