ハイボールに合う料理とは?
えびマヨ豆板醤フリット
むきえびを粗塩で掃除すると、くさみもとれてふんわり。
魚介
揚げ物
がっつり
材料(2人分)
むきえび
100g
むきえび掃除用の粗塩
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ1
シャンツァイまたは青じそ みじん切り
大さじ1
フリット生地
天ぷら粉
1/2カップ
冷たい炭酸水
1/2カップ
揚げ油
適宜
作り方
1.
むきえびは粗塩をまぶしてよくもんで、水でよく洗い流してくさみを取り、ペーパータオルでふいておく。揚げ油は中温に温めておく。
2.
ボウルにマヨネーズ、豆板醤、砂糖、シャンツァイを入れてよく混ぜて、えびにからませる。
3.
別のボウルに天ぷら粉、炭酸水を入れてよくかき混ぜ、フリット生地を作る。えびをくぐらせ、中温の油で揚げたら出来上がり。彩りにシャンツァイや青じそ(分量外)をフリット生地にくぐらせてさっと揚げてもよい。
トップページに戻る
ハイボールに合う定番レシピ
お肉
焼き物
魚介
煮物・鍋物
野菜
さっぱり
揚げ物
がっつり
ページトップに戻る