本格トマトチキンカレー

本格トマトチキンカレー

手順はとっても簡単。スパイスの効いた本格カレー。

  • お肉

  • 野菜

  • がっつり

材料(2人分)

トマト 3つ
仕上げの塩 小さじ1/3
玉ねぎ 1個
コンソメスープの素 小さじ1/2
あればセロリ 1本
あれば彩りにパセリ
鶏肉ぶつ切り 600g(3枚)
ごはん 適宣
小さじ1
オリーブオイル 大さじ4
にんにく(おろしたもの) 大さじ2
しょうが(おろしたもの) 大さじ2
コリアンダー(粉末) 大さじ2
カレー粉(粉末) 大さじ2
ガラムマサラ 大さじ2
カイエンヌペッパー 小さじ1~大さじ1 (大さじ1は激辛)

作り方

  • 1.玉ねぎとセロリはみじん切り、トマトは粗切りにしておく。鶏肉には塩をもみこんでおく。
  • 2.鍋に植物油を入れ、1を7分ほど中火で炒めたら、そこに、にんにくとしょうがを加え、さらに1分ほど炒める。カレー粉、コリアンダー、カイエンヌペッパー、ガラムマサラを加えて炒めて香りがでてきたら、鶏肉、トマトを入れる。
  • 3.沸騰したら弱火にし、蓋をして30分ほど煮たら、仕上げの塩とコンソメスープで味を調整して、できあがり。