チキンカシューナッツカレー

チキンカシューナッツカレー

本格的だけど、作り方はカンタン。スパイシーなカレーのあとに、さわやかな一杯を。

  • お肉

  • 煮物・鍋物

  • がっつり

材料(4人分)

鶏もも肉 2枚 6等分にする
植物油 大さじ1
 
スパイス一式
ガラムマサラ 大さじ1
カレーパウダー 大さじ1
コリアンダー 大さじ1
クミンパウダー 大さじ1
カルダモン 小さじ1
チリペッパー 小さじ1~2
 
しょうが すりおろし 大さじ1
にんにく すりおろし 小さじ2
カシューナッツ ミキサーでつぶすか砕いたもの 1/4カップ分
トマト 中 2個 ミキサーで攪拌したもの
ココナツミルクまたは牛乳 1/2カップ
はちみつ 大さじ1
粗塩 小さじ1.5
バター 20g
温かいごはん 適宜

作り方

  • 1.鍋に植物油を入れ、スパイス一式、カシューナッツを加えて中火で2分ほど炒める。にんにく、しょうがも加えてさっと炒めて香りを出す。
  • 2.1にトマト、鶏もも肉、ココナツミルク、はちみつ、粗塩を入れ20分ほど弱火で煮込む。さらにバターを加えて、10分ほど弱火で煮る。ごはんにかけてどうぞ。お好みでシャンツァイをのせてもおいしい。