ハイボールに合う料理とは?
三丁目コロッケ
昔懐かしコロッケ。揚げたてコロッケを片手に、ハイボールを。
お肉
揚げ物
がっつり
材料(2人分) 4個分
じゃがいも
中 2個
牛または豚のひき肉
50g
植物油
小さじ1
玉ねぎ
1/2個・みじん切り
粗塩
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
ナツメグ
少々
こしょう
適宜
卵
1個
薄力粉
1/3カップ
パン粉
1カップ
揚げ油
適宜
作り方
1.
じゃがいもは皮のままラップに包み、6~7分ほど電子レンジで加熱してやわらかくする。玉ねぎはみじん切りにして、ラップでくるみ、電子レンジで2分ほど加熱する。
2.
フライパンに植物油を入れ、1の玉ねぎ、ひき肉を入れてさっと炒め、粗塩、砂糖、ナツメグ、こしょうを入れる。
3.
1のじゃがいもをフライパンに入れて、マッシャーかフォークでつぶし、全体をよく混ぜる。手に少しだけ油を塗って、小判形にまとめる。
4.
形がととのったら、薄力粉、卵、パン粉の順番で衣をつける。
5.
揚げ油を中温に熱して、きつね色になるまで揚げる。お好みでキャベツの千切り(分量外)を添えて出来上がり。スイートチリソース(市販)をかけてもおいしい。
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