三丁目コロッケ

三丁目コロッケ

昔懐かしコロッケ。揚げたてコロッケを片手に、ハイボールを。

  • お肉

  • 揚げ物

  • がっつり

材料(2人分) 4個分

じゃがいも 中 2個
牛または豚のひき肉 50g
植物油 小さじ1
玉ねぎ 1/2個・みじん切り
粗塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ナツメグ 少々
こしょう 適宜
1個
薄力粉 1/3カップ
パン粉 1カップ
揚げ油 適宜

作り方

  • 1.じゃがいもは皮のままラップに包み、6~7分ほど電子レンジで加熱してやわらかくする。玉ねぎはみじん切りにして、ラップでくるみ、電子レンジで2分ほど加熱する。
  • 2.フライパンに植物油を入れ、1の玉ねぎ、ひき肉を入れてさっと炒め、粗塩、砂糖、ナツメグ、こしょうを入れる。
  • 3.1のじゃがいもをフライパンに入れて、マッシャーかフォークでつぶし、全体をよく混ぜる。手に少しだけ油を塗って、小判形にまとめる。
  • 4.形がととのったら、薄力粉、卵、パン粉の順番で衣をつける。
  • 5.揚げ油を中温に熱して、きつね色になるまで揚げる。お好みでキャベツの千切り(分量外)を添えて出来上がり。スイートチリソース(市販)をかけてもおいしい。