2ミニッツ牛カツ

2ミニッツ牛カツ

2分できっかり仕上げることで、ミディアム仕上げのカツの出来上がり。

  • お肉

  • 揚げ物

  • がっつり

材料(2人分)

牛ステーキ用の肉(もも肉がおすすめ) 1枚 150g程度
市販の味付け塩こしょう 小さじ1/4
薄力粉 大さじ1
1個
パン粉 1/3カップ
揚げ油 適宜(少なめでもよい)
しょうゆ 適宜
わさび 適宜

作り方

  • 1.牛ステーキ用肉には市販の塩こしょうをしてから、薄力粉、卵、パン粉の順番で衣をつけておく。ステーキは脂身が少ないほうがおいしい(高級なステーキ用肉だと脂が強すぎる)。
  • 2.揚げ油を180度に熱し(パン粉を入れたらパッとはじけるのが目安)、表裏合わせてきっちり2分揚げる。これ以上揚げると、火が通り過ぎる(赤身を残すのがポイント)。しょうゆとわさびを混ぜたものをつけていただく。