ハイボールに合う料理とは?
2ミニッツ牛カツ
2分できっかり仕上げることで、ミディアム仕上げのカツの出来上がり。
お肉
揚げ物
がっつり
材料(2人分)
牛ステーキ用の肉(もも肉がおすすめ)
1枚 150g程度
市販の味付け塩こしょう
小さじ1/4
薄力粉
大さじ1
卵
1個
パン粉
1/3カップ
揚げ油
適宜(少なめでもよい)
しょうゆ
適宜
わさび
適宜
作り方
1.
牛ステーキ用肉には市販の塩こしょうをしてから、薄力粉、卵、パン粉の順番で衣をつけておく。ステーキは脂身が少ないほうがおいしい(高級なステーキ用肉だと脂が強すぎる)。
2.
揚げ油を180度に熱し(パン粉を入れたらパッとはじけるのが目安)、表裏合わせてきっちり2分揚げる。これ以上揚げると、火が通り過ぎる(赤身を残すのがポイント)。しょうゆとわさびを混ぜたものをつけていただく。
トップページに戻る
ハイボールに合う定番レシピ
お肉
焼き物
魚介
煮物・鍋物
野菜
さっぱり
揚げ物
がっつり
ページトップに戻る