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2024/10/04

10月10日は「お好み焼の日」♪食欲の秋に「BLTお好み焼」とサントリードリンクで、おいしく楽しく盛り上がろう!

お好み焼を鉄板やホットプレートで焼くときにジュージューと音を立てることと、みんなでホットプレートを囲んで食べる様子が輪(10の0)に見えることにちなんで、オタフクソースが10月10日を「お好み焼の日」として制定しました。
そんな「お好み焼の日」にサントリードリンクと一緒に楽しんでほしいお好み焼レシピをご紹介します!

食品ロス削減にも貢献!冷蔵庫によくある食材でつくる「BLTお好み焼」
10月は、農林水産省・消費者庁・環境省が連携して、食品ロスの削減に向けた取り組みを推進する「食品ロス削減月間」です。今回は、「食品ロス削減」と「家庭内在庫率の高い食材の消費」をテーマに、簡単で経済的で健康的そして見た目も美しい「BLTお好み焼」をご紹介♪ぜひ、皆さんも「BLTお好み焼」で、食材を余すことなく使い切りましょう!

<材料:2人分> ※「BLTお好み焼」が2枚焼けます
・レタス(ざく切り)...240g
・トマト(角切り)...60g
・チーズ(シュレッドチーズ)...60g
・ハーフベーコン(短冊切り)...6枚
・たまご...2個
・水...150ml
・オタフク お好みソース...適量
・オタフク お好み焼こだわりセット...2人前

<つくり方>
①レタスは2~3cm幅のざく切り、トマトは1cm角のさいの目切り、ハーフベーコンは短冊切りにする。
②生地をつくり、レタス、トマト、チーズ、ベーコン、たまご、天かすを加えて混ぜる。
③中火に熱したフライパンに、生地の半分をのせ、厚み約2cm(直径約16cm)になるように丸く広げる。
④約3分後、お好み焼をひっくり返す。フタをして、さらに3分間蒸し焼きにする。
⑤フタをとり、再度ひっくり返し、余分な蒸気を飛ばすため約3分間焼く。
⑥お皿にのせ、お好み焼ソースをかけて完成!
※ベーコンは焼いてから混ぜると旨味が増しますよ♪


「BLTお好み焼」に使ったオタフク商品はこちら!
「お好みソース」は、トマト、デーツ、たまねぎなどの野菜・果実に約20種類の香辛料をブレンド。こだわり原料「デーツ」の、コクのある甘さが特長のまろやかなソースです。お好み焼屋さんとともに試行錯誤を重ねてでき上がった、磨かれ続ける「プロの味」が楽しめます。

「お好み焼こだわりセット」は、オタフク独自ブレンドの山芋入りお好み焼粉、いか天をブレンドしたこだわりの天かす天華、豊かな磯の香りの国産すじ青のり100%のセットです。手軽に、簡単に、ふっくらとした関西お好み焼をつくれますよ♪


「BLTお好み焼」にぴったりのサントリードリンクはこちら!
おいしく焼きあがった「BLTお好み焼」と相性抜群のサントリードリンクをご紹介します。

「サントリー生ビール」は、麦芽やコーンのうまみを引き出す製法を追及し、"グッとくる飲みごたえと飲みやすさ"の両立にこだわったビール。飲み始めから飲み終わりまで、おいしく味わえますよ♪

「パーフェクトサントリービール」は、糖質ゼロ※でありながら、ビールならではの"力強い飲みごたえ"が特長です。「うまいものには、うまいビールでしょ。」のキーメッセージの通り、おいしい「BLTお好み焼」と合わせてご堪能ください!
※食品表示基準に基づき、1mlあたり0.5g未満を「糖質ゼロ」としています。

「角ハイボール」は、炭酸の爽快なのどごしとサントリーウイスキー「角瓶」由来の香りや味わいを楽しめます。レモン風味のすっきりとした味わいは「BLTお好み焼」ともピッタリです!

「翠ジンソーダ」は、日本の食卓に馴染みの深い和素材を使ったサントリージン「翠(SUI)」をソーダで割った爽やかで飲みやすい味わいが特長です。食事のおいしさを引き立たせてくれますよ!

ぜひ10月10日の「お好み焼の日」は、冷蔵庫の中の食材で「BLTお好み焼」をつくって、サントリードリンクとともに楽しんでくださいね♪


関連リンク
「サントリー生ビール」のサイト
「パーフェクトサントリービール」のサイト
サントリーウイスキー「角瓶」のサイト
サントリージン「翠(SUI)」のサイト
「オタフクソース」のサイト(外部サイトへリンクします)

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