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2024/04/30

5月7日は「コナモンの日」!お好み焼きと一緒にサントリービールで乾杯しよう!

5月7日は「コナモンの日」。5と7で"コナ"と読む語呂合わせから、お好み焼き、たこ焼きなどのいわゆる粉を使った「コナモン」フードの発展を願い、2003年に日本コナモン協会によって制定されました。さぁ、みんなが揃ったら、お好み焼きと相性抜群のサントリービールで、おいしく楽しい時間を過ごしましょう♪

チーズがとろーり♪「ミックスチーズのお好み焼き」
まずは「コナモンの日」におすすめの「ミックスチーズお好み焼き」をご紹介します!お好み焼きのトッピングで人気のミックスチーズをふんだんに使ったお好み焼き。とろーりとろけたチーズとソースが絡まって、間違いなしのおいしさです!

<材料:2人分>
※分量は「オタフクお好み焼こだわりセット」を使用した場合です。
・キャベツ(3mm×2cm)...300g
・青ねぎ(小口切り)...10g
・豚バラ肉(2人前あたり6枚)15cmにカット...80g
・たまご...2個
・ミックスチーズ...100g
・バジル...適量
・水...150cc
・お好みソース...100g
・オタフクお好み焼こだわりセット...2人前

※「オタフクお好み焼こだわりセット」を使用しないの場合
・お好み焼粉...100g
・天かす...20g
・青のり...適量

お好みでマヨネーズ、かつお節もどうぞ!

<つくり方>
①ボウルに水を入れ、お好み焼粉を加えて混ぜ、生地を作る。
②生地にキャベツ、青ねぎ、たまご、天かす、ミックスチーズを50g加え、スプーンで空気を含ませるように混ぜる。
③約200度のホットプレートに生地を流し、スプーンの角をつかって約2cmの厚みになるように押し広げる。
④3分経過したら、③の上に豚肉を3枚のせる。
⑤ホットプレートの温度を240度に上げてひっくり返し、ふたをして蒸し焼きにする。(約4分)
⑥4分後にふたをとり、ひっくり返して更に3分焼く。
⑦お好みソース、青のりをかけ、ミックスチーズをのせ、フタをしてチーズを少し溶かし、バジルをトッピングする。


「ミックスチーズのお好み焼き」に使った、オタフク商品はこちら!

※画像はイメージです

「お好みソース」は、トマト、デーツ、たまねぎなどの野菜・果実に約20種類の香辛料をブレンド。 こだわり原料「デーツ」の、コクのある甘さが特長のまろやかなソースです。 お好み焼屋さんと共に試行錯誤を重ねて出来上がった、磨かれ続ける「プロの味」ですよ♪

「お好み焼こだわりセット」は、オタフク独自ブレンドの山芋入りお好み焼粉、いか天をブレンドしたこだわりの天かす天華、豊かな磯の香りの国産すじ青のり100%がセットになっています♪簡単に関西お好み焼きが楽しめるセットです!


「ミックスチーズのお好み焼き」にぴったりのサントリードリンクはこちら!
「ミックスチーズのお好み焼き」とぜひ合わせていただきたいサントリードリンクは、「サントリー生ビール」と「パーフェクトサントリービール」です。

「サントリー生ビール」は、厳選された麦芽に加え、コーングリッツを一部使用し、素材の特長を最大限引き出す製法を採用することで、"グッとくる飲みごたえと飲みやすさ"を両立しています。飲み始めはもちろん、最後のひと口までずっとうまさが続く、頑張った一日の締めくくりにぴったりのビールですよ♪「ミックスチーズのお好み焼き」と一緒に楽しんでくださいね!

「パーフェクトサントリービール」は、アルコール5.5%の本格ビールならではの"力強い飲みごたえ"と糖質ゼロによる"爽快な後味"が特長です。「ダイヤモンド麦芽」のうまみを引き出した、麦芽由来の味わいと飲みごたえを体感してくださいね!
※食品表示基準に基づき、100mlあたり0.5g未満を「糖質ゼロ」としています

5月7日の「コナモンの日」は、ご紹介したオタフクの「お好みソース」「お好み焼こだわりセット」を使って作る「ミックスチーズのお好み焼き」で決まり♪ぜひ、「サントリー生ビール」や「パーフェクトサントリービール」と一緒にお召し上がりくださいね!


関連リンク
「サントリー生ビール」のサイト
「パーフェクトサントリービール」のサイト
「オタフクソース」のサイト(外部サイトにリンクします)

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