水大辞典

知っているようで意外と知らない「水」のことが分かる! 水大事典。「水とからだの関係」や「硬水と軟水の違い」など、水のいろいろが満載です。
監修:東京大学総括プロジェクト機構「水の知」(サントリー)総括寄付講座

清涼飲料水

清涼飲料水とは

自分でいれるお茶やコーヒー、紅茶などのほかに、手軽な飲料として清涼飲料水があります。清涼飲料水とは、乳製品類とアルコール飲料以外の、炭酸飲料、果実飲料、野菜飲料、コーヒー飲料、茶系飲料、ミネラルウォーター、スポーツドリンク、乳性飲料(乳固形分3パーセント未満のもの)、機能性飲料などの総称だと考えてよいでしょう。

近年では消費者の嗜好の多様化に合わせるように、多種多様な清涼飲料水が市販されていますが、清涼飲料水の原料の中でも水は欠かせないものです。製品の特性を損ねないように水の成分を調整するなど、水にこだわりを持ってつくられる製品もあります。

清涼飲料

清涼飲料

清涼飲料水の栄養成分表示

いつでもどこでも手に入るようになった清涼飲料水ですが、それぞれの飲料の特徴を知ったうえで飲用することが大切です。
その手がかりは、容器に記載されている表示にあります。原材料を知りたいときは「原材料名」の表示を確認するとよいでしょう。

飲料の栄養成分と働き

健康志向の高まりのなかで、糖分を含まない茶系飲料や健康に有効な成分を添加した機能性飲料の人気が高まっています。

機能性飲料とは、一般的にカテキン、アミノ酸、各種ビタミン等の、健康増進に役立つ機能性素材を含んだ清涼飲料水のことを指しますが、法律上の定義はありません。機能性飲料には、食品衛生法の保健機能食品制度に基づいた保健機能食品のものや、そうでないものもあります。

保健機能食品には、特定保健用食品(※3)と栄養機能食品(※4)とがあります。

  1. ※3:

    特定保健用食品は、体の生理学的機能などに影響を与える保健機能成分を含み、その食品をとることによって保健効果(コレステロール値を正常に保つことを助ける、お腹の調子を整えるのに役立つ、など)が期待できる食品のこと。有効性や安全性等などが審査され、国が個別に許可をする。

  2. ※4:

    栄養機能食品は、体の成長、発達、健康の維持に必要な栄養成分の補給・補完を目的とした食品のこと。対象となる栄養成分は、ミネラル5種類とビタミン類12種類(2008年12月現在)。栄養成分の含まれる量が基準の範囲内で、定められた表示方法に従っていれば個別に許可を受ける必要はない。

飲料のカロリーと添加物

飲料の「おいしさ」の要素のひとつに「甘み」があります。「甘み」を加えるためには砂糖などの糖分を使いますが、砂糖などの糖分はカロリーと密接な関係があります。含まれる糖分の量が多ければカロリーが高く、少なければカロリーは低くなります。
カロリーとはエネルギー(熱量)の単位のことです。たんぱく質・脂質・炭水化物(糖質)の3大栄養素はどれもエネルギーになり、カロリーが発生します。飲料水におけるカロリーのほとんどは糖分によりますが、食品や飲料のパッケージに「砂糖不使用」と表示されていても、脂質が含まれていたり、砂糖の代わりに別の糖分を使用していたりすると、カロリーがゼロということにはなりません。こうしたことを確認するためにも、原材料表示や栄養成分表示を正しく理解し利用することが大切です。

【参考文献】
厚生労働省
(http://www.mhlw.go.jp/)
社団法人 全国清涼飲料工業会 「のみもの情報館」
(http://www.j-sda.or.jp/index03.htm)
味の素株式会社 「アミノ酸大百科」
(http://www.ajinomoto.co.jp/amino/
index.html??top3=aminoIndex2)
『清涼飲料の常識』 社団法人全国清涼飲料工業会
社団法人全国清涼飲料工業会/著 『清涼飲料関係統計資料』 社団法人全国清涼飲料工業会
食べもの文化編集部/編 『清涼飲料上手な飲み方選び方』 芽ばえ社
大森正司/監修 『からだにいいお茶のすべて 日本茶・紅茶・中国茶・健康茶』 日本文芸社
辻村卓/監修 『ビタミン&ミネラルバイブル』 女子栄養大学出版部

くらしと水

  • 水の飲み方は大切
  • 水のリラックス効果
  • 飲料や料理での水の活用
  • 軟水、硬水、炭酸水
  • ミネラルウォーターの分類と効用
  • 清涼飲料水
  • 私たちの生活に欠かせない水
  • 災害のときの水の大切さ
  • 工業用水
  • 農業用水

世界の水文化

  • 「世界水の日」と日本の「水の日・水の週間」
  • 水の都
  • 砂漠(沙漠)の知恵
  • 氷の力
  • 水をコントロールする技術
  • 旅する水
  • 癒しの水
  • 水筒の歴史

水の科学

  • 氷・水・水蒸気…水の三態
  • ものを溶かす天才「水」
  • 水の循環
  • 水の種類
  • 海水と河川の循環
  • 植物と水
  • 魚と水
  • 動物と水
  • 人間と水
  • 出ていく水ととりこむ水
  • 体内での水分の働き

水と環境

  • 日本の水資源
  • 節水の工夫
  • 水を汚さないための工夫
  • 涵養(かんよう)活動
  • 森林の働き
PageTop