【「金麦」幸せうちレシピ】今が旬のレタスをアレンジ!あっさりとした味わいの「レタスシュウマイ」
※写真は7月13日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より
今回の「金麦Presents 幸せうちレシピ」は、信州高原レタスを使用したレタスシュウマイ。レタスとお肉の絶妙な味わいは、よく冷えた「金麦」と相性抜群!ご家庭の夏メニューに加えてみませんか?
■今が旬!信州高原のレタス季節を問わず1年を通して食卓にあがるレタスですが、日本でレタスが最も多く消費される時期は夏から秋にかけて。
気温にデリケートな野菜で、15度から20度で最も良く生育します。冷涼な気候をいかして栽培された高原レタスは、夏におすすめの野菜です。
■レタスシュウマイ
※写真は7月13日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より
信州高原レタスは、シャキシャキとした食感で、甘みがあり鮮度抜群。
そのまま食べてもおいしいですが、今回は蒸しレタスにしてみましょう。
シュウマイを作る要領で、塩・コショウをしてよくこねた挽肉に、みじん切りにした生姜・帆立・たけのこなどの材料を加えて混ぜ、12等分にしてまとめます。それを、茹でたレタスで巻き、蒸し器で8分ほど蒸したら出来上がり!
今回のポイントは、シュウマイの皮の代わりにレタスをつかうこと。
ヘルシーで軽い食感に仕上がります。最後に辛子しょうゆをつけていただきましょう!
※画像をクリックすると大きなサイズでご覧いただけます。
詳しいレシピは番組ホームページをご覧ください。
▼「金麦Prezents 幸せうちレシピ」公式サイト(外部サイトにリンクします)
おいしい料理のおともには、やっぱり「金麦」♪ 来週の放送もお愉しみに!
※写真は7月13日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より
※実際に番組をご覧になったという皆さん、また、ご紹介したレシピと「金麦」をお試しいただいたという皆さん、ぜひ記事下の「いいね!」ボタンからコメントをお寄せください。
「金麦Presents 幸せうちレシピ」
■放送日時:毎週木曜日20:54~21:00
※放送時間は変更となる可能性があります。
■放送エリア:中京テレビ(愛知県・岐阜県・三重県)
▼関連リンク
・「金麦」のサイト