【「金麦」幸せうちレシピ】華やかなおもてなしメニュー「花と野菜のにぎり寿司サラダ」
※写真は6月8日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より
今回の「金麦Presents 幸せうちレシピ」のメイン食材は「ヤマナカ」オススメの「炙りにぎり寿司」です!種類が異なる握りずしが4種、2巻ずつ入ったセットで、「ヤマナカ」でも人気のお惣菜です。盛り付けを一工夫するだけであっという間におもてなしメニューに大変身します。ぜひ「金麦」と一緒に乾杯を♪
■「ヤマナカ」オススメ!「炙りにぎり寿司」
「炙りにぎり寿司」は、真鯛のあぶり、やりいか松笠、さんま、サーモンハラス
の4種類が2巻ずつセットになったわさび抜きの寿司。そのままでも十分、食卓のメインになりますが、今回は盛り付け方に一工夫加え、思わず写真が撮りたくなるほど美しいおもてなしサラダにアレンジします!
■「花と野菜のにぎり寿司サラダ」
※写真は6月8日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より
まずは、オリーブオイル、塩、黒コショウ、レモン汁をまぜ合わせ、サッパリとした
ドレッシングを作っておきます。
平たいお皿に、薄くスライスしたパプリカやきゅうり、などカラフルな野菜を彩りよく敷き、1巻を半分にカットした寿司を、それぞれ間隔を空けて野菜の上に盛り付けます。
これだけでも鮮やか寿司サラダですが、今回はより華やかに仕上げるために、エディブルフラワーという食用花をふりかけるように盛り付けます♪
彩りもよくなるだけでなく、ビタミンもたっぷりで栄養化も高いんです。最後に、作っておいたレモンのドレッシングをかけてできあがり!
上品な香りに包まれて、まるでお花畑のような華やかな一品!ぜひ一度お試しあれ。
※画像をクリックすると大きなサイズでご覧いただけます。
詳しいレシピは番組ホームページをご覧ください。
▼「金麦Presents 幸せうちレシピ」公式サイト(外部サイトにリンクします)
おいしい料理のおともには、やっぱり「金麦」♪来週の放送もお愉しみに!
※写真は6月8日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より
※実際に番組をご覧になったという皆さん、またご紹介したレシピと「金麦」をお試しいただいたという皆さん、ぜひ記事下の「いいね!」ボタンからコメントをお寄せください。
「金麦Presents 幸せうちレシピ」
■放送日時:毎週木曜日20:54~21:00
※放送時間は変更となる可能性があります。
■放送エリア:中京テレビ(愛知県・岐阜県・三重県)
▼関連リンク
・「金麦」のサイト
・「ヤマナカ」公式サイト(外部サイトにリンクします)