東海・北陸のおトクな情報が満載!東海・北陸エリア情報 東海・北陸エリアのイベントやキャンペーン情報をご紹介します。

お知らせ

2017/06/02

【「金麦」幸せうちレシピ】作良牛の旨みたっぷり!夏を感じる「トマトとバジルのすき焼き」

※写真は6月1日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

今回のメイン食材は、スーパー「ドミー」オススメの「愛知作良牛(あいちさくらぎゅう)」のロース肉です。
今回は一風変わったトマトとバジルで食べる夏のすき焼きをご紹介♪作良牛の旨みとトマトのフレッシュさ、バジルの爽やかさが絶妙にマッチした一品です!
ぜひ今晩の食卓に「金麦」と合わせ召し上がってみてください。

■「ドミー」オススメの「愛知作良牛(あいちさくらぎゅう)」
「愛知作良牛」は愛知県の生産者たちが「良い牛をつくりたい」という想いのもと、徹底した管理の中、丹精込めて育てた安心・安全な牛肉。
和牛と同じ餌を与えているので、旨み成分であるオレイン酸の値も高く、肉本来のおいしさを味わえます。さらに肉質も柔らかいので煮込み料理にもピッタリですよ!


■「トマトとバジルのすき焼き」

※写真は6月1日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

まずは今回のレシピのポイントとなるトマトの下準備から。
トマトはさいの目切り(細かく)と、くし切りの2種類に切り分けておき、
細かく切ったトマトは調味料代わりに、大きく切った方は具に使用します。
玉ねぎを薄くスライスし、ニンニクと一緒にオリーブオイルで炒めます。
炒めたら、酒、しょう油、みりん、細かく切ったトマトを入れ割り下を作ります。
煮立ったら具材を入れましょう。しめじ、作良牛、そして最後に大きく切ったトマトを入れるとフレッシュな味わいに♪バジルの葉とともに食べればさらに爽やかに愉しめます。
作良牛の旨みが溶け込んだ、まさに夏のすき焼きです。ぜひお試しください。

<作り方はこちら>

※画像をクリックすると大きなサイズでご覧いただけます。

「金麦」と一緒に、いつもとは一味違うすき焼きを召し上がれ♪詳しいレシピは番組ホームページをご覧ください。

「金麦Presents 幸せうちレシピ」公式サイト(外部サイトにリンクします)

おいしい料理のおともには、やっぱり「金麦」♪来週の放送もお愉しみに!

※写真は6月1日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

※実際に番組をご覧になったという皆さん、またご紹介したレシピと「金麦」をお試しいただいたという皆さん、ぜひ記事下の「いいね!」ボタンからコメントをお寄せください。

「金麦Presents 幸せうちレシピ」
■放送日時:毎週木曜日20:54~21:00
※放送時間は変更となる可能性があります。
■放送エリア:中京テレビ(愛知県・岐阜県・三重県)

▼関連リンク
「金麦」のサイト
「ドミー」公式サイト(外部サイトにリンクします)

タグ 「金麦」幸せうちレシピ

コメント

他のエリアを見る
地域情報トップへ

あなたにおすすめの飲食店

    あなたにおすすめのレシピ

      ページの先頭へ