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2017/05/26

【ドミーおすすめ】「夢やまびこ豚」を使ったヘルシーな「青じその蒸し肉だんご」 「金麦〈糖質75%オフ〉」をおともに

愛知で親しまれている「ドミー」が、おすすめする食材「夢やまびこ」をつかったオリジナルメニューをご紹介します。
料理研究家、長田絢さんが考案する「金麦〈糖質75%オフ〉※」にぴったりな "オフメシ"です。ぜひ挑戦してみてくださいね!
※当社「金麦」比

■ドミーおすすめ食材の「夢やまびこ」
「夢やまびこ」は、全粒粉砕とうもろこしを中心に、植物性原料を主体の飼料を与えて育てた豚。肉質は柔らかく、適度にサシが入り、甘みがあるのが特長です!今回は肉だんご用ひき肉を使ってジューシーな肉の旨みを愉しみましょう。


■揚げずに蒸すのがポイント!「青じその蒸し肉だんご」
「夢やまびこ」のひき肉に具となるレンコン(すりおろし)、ショウガ、長ねぎ、しいたけ、青じそを入れてこね、片栗粉、酒、しょう油、塩で軽く味付けをします。

一口大に丸め、蒸し器で10分蒸します。蒸している間に、小鍋であんかけを作りましょう。だし汁、酒、みりん、しょう油、砂糖を煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつければOK。蒸しあがった肉団子をお皿に盛り、あんかけをかけ、大根おろし、青じそを添えて完成です。


<作り方はこちら>

※画像をクリックすると大きなサイズでご覧いただけます

<長田絢さんの一言メモ♪>
すりおろしたレンコンをたっぷり入れることで、ふっくらやわらかに!
揚げずに蒸してつくるため、あっさりとしていて、また時間がたっても油臭くなりません。ショウガ、青じそを練りこんでいるので、より爽やかに風味よく仕上がります。トッピングの大根おろしと青じそで食欲も増進!こってりとした肉だんごのイメージががらりと変わるレシピです♪

ドミーで「夢やまびこ」を買って、ぜひ作ってみてくださいね。おともには、肉の旨みを引立たせる「金麦〈糖質75%オフ〉」をどうぞ!

▼関連リンク
「金麦〈糖質75%オフ〉」のサイト

タグ 金麦オフメシ

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