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2017/05/26

【金麦幸せうちレシピ】甘辛のオイルサーディンがポイント♪「ハバネロサーディンのフラムクーヘン」

※写真は5月25日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

おいしい料理で食卓を幸せにする料理番組「金麦Presents 幸せうちレシピ」。今回のメイン食材は「酒ゃビック」イチオシのおつまみ缶詰「ハバネロサーディン」!そのままでもおいしい甘辛のオイルサーディンをアレンジした簡単メニューを作ります。ぜひお試しあれ♪

■「酒ゃビック」オススメ「ハバネロサーディン」 「酒ゃビック」の缶詰めオイルサーディンは、品質がいい国産のいわしを丸大豆しょう油で味付けし、ハバネロでほんのりピリ辛に仕上げたくせになる大人の味わい。そのままでも十分愉しめるおつまみとあって人気の商品です。そんな「ハバネロサーディン」を今回は薄いクリスピーピザ、フラムクーヘンの具に使用します!


■「ハバネロサーディンのフラムクーヘン」

※写真は5月25日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

まずは中力粉、オリーブオイルなどを混ぜ、生地をしっかりこねて濡れ布巾をかぶせ5分ほど寝かせます。続いて、缶詰のハバネロサーディンを取り出し、トッピング用に細かくみじん切りに。予めしょう油味が付いているので味付けも不要です。
寝かせた生地を長方形に伸ばし、フォークで穴をあけます。具を乗せる前に生地にサワークリームを塗っておくとサッパリとした味わいに仕上がりますよ。
切った具を乗せて、トースターで焦げ目を付け、最後にパセリ、ピンクペッパーをふりかければ見た目も鮮やか!
パリパリ食感が愉しい「ハバネロサーディンのフラムクーヘン」の出来上がりです。

<作り方はこちら>

※画像をクリックすると大きなサイズでご覧いただけます。

甘辛く適度な塩気の効いたオイルサーディンがアンチョビのようなアクセントに♪
サワークリームの爽やかさも絶妙です。ぜひ試してみてくださいね。
詳しいレシピは番組ホームページをご覧ください。
「金麦Presents 幸せうちレシピ」公式サイト(外部サイトにリンクします)


おいしい料理のおともには、やっぱり「金麦」♪来週の放送もお愉しみに!

※写真は5月25日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

※実際に番組をご覧になったという皆さん、レシピをお試しいただいた皆さん、ぜひ記事下の「いいね!」ボタンからコメントをお寄せください。

「金麦Presents 幸せうちレシピ」
■放送日時:毎週木曜日20:54~21:00
※放送時間は変更となる可能性があります。
■放送エリア:中京テレビ(愛知県・岐阜県・三重県)

▼関連リンク
「金麦」のサイト
「酒ゃビック」公式サイト(外部サイトにリンクします)

タグ 「金麦」幸せうちレシピ

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