東海・北陸のおトクな情報が満載!東海・北陸エリア情報 東海・北陸エリアのイベントやキャンペーン情報をご紹介します。

お知らせ

2017/05/18

【「金麦」幸せうちレシピ】夏の到来!旬の初鰹を贅沢に使った「鰹のキムチ和え冷やしラーメン」

※写真は5月18日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

今回の「金麦Presents 幸せうちレシピ」は、スーパー「一号舘」がオススメする「鰹」を使って暑くなるこれからの季節にぴったりな「鰹のキムチ和え冷やしラーメン」を作りますよ♪
鮮度がいい初鰹とキムチが相性抜群!旨みとボリューム満点のメニューは「金麦」ともピッタリです。ぜひお試しください。

■「一号舘」オススメの「鰹」
その年初めて揚がる鰹が初鰹!黒潮と一緒に太平洋沖を北上する鰹は夏の到来を告げるまさに旬の食材♪この時期の鰹は脂が少なくサッパリとしたおいしさが特長です。今回は鮮度がいいお刺身用の鰹を使います。


■「鰹のキムチ和え冷やしラーメン

※写真は5月18日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

まずは鰹を一センチの角切りにしておき、出汁と卵、みりんで錦糸卵を作っておきます。
次にマヨネーズ、ごま油、すりごま、にんにくを混ぜ、レシピポイントとなるごまマヨネーズソースを作ります。ごまマヨネーズにキムチと切った鰹を和えておけば旨みもUP!
麺をゆでている間に盛り付ける錦糸卵、きゅうりを千切りにしておき、茹で上がった麺は氷水でしっかりと冷やします。
最後に麺、液体スープ、具材の順で盛りつければ完成です♪青じそをトッピングすると爽やかさがプラスしますよ。

<作り方はこちら>

※画像をクリックすると大きなサイズでご覧いただけます。

「金麦」と一緒に旬のおいしさを堪能しましょう♪詳しいレシピは番組ホームページをご覧ください。
「金麦Presents 幸せうちレシピ」公式サイト(外部サイトにリンクします)

おいしい料理のおともには、やっぱり「金麦」♪来週の放送もお愉しみに!

※写真は5月18日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

※実際に番組をご覧になったという皆さん、またご紹介したレシピと「金麦」をお試しいただいたという皆さん、ぜひ記事下の「いいね!」ボタンからコメントをお寄せください。

「金麦Presents 幸せうちレシピ」
■放送日時:毎週木曜日20:54~21:00
※放送時間は変更となる可能性があります。
■放送エリア:中京テレビ(愛知県・岐阜県・三重県)

▼関連リンク
「金麦」のサイト
「一号舘」公式サイト(外部サイトにリンクします)

タグ 「金麦」幸せうちレシピ

コメント

他のエリアを見る
地域情報トップへ

あなたにおすすめの飲食店

    あなたにおすすめのレシピ

      ページの先頭へ