東海・北陸のおトクな情報が満載!東海・北陸エリア情報 東海・北陸エリアのイベントやキャンペーン情報をご紹介します。

お知らせ

2017/05/08

【「金麦」幸せうちレシピ】爽やかな山椒が決め手♪大人の味わい「山椒だれの冷しゃぶ」

※写真は5月4日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

今回の「金麦Presents 幸せうちレシピ」は、スーパー「ぎゅーとら」しゃぶしゃぶ用の「健育豚(けんいくとん)」をメインに、これからの時期に試していただきたい「山椒だれの冷しゃぶ」を作りますよ。
山椒の香り、味がアクセントになった大人の冷しゃぶです。「金麦」と一緒に召し上がれ♪

■「ぎゅーとら」オススメの「健育豚(けんいくとん)」
「健育豚」はでんぷんを多く含んだ麦やタピオカを食べて育った「ぎゅーとら」イチオシの豚肉です。老化予防に役立つとも言われるビタミンEが豊富。さらに肉質もやわらかく茹でても硬くなりません。


■「山椒だれの冷しゃぶ」

※写真は5月4日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

まず、「健育豚」を茹でます。お湯だけで茹でるのではなく、ひと手間「紹興酒」を加えるだけで香りがたち、風味が増しますよ。ぐつぐつ煮すぎずに、お肉の色が変わったらお水にさらしましょう。
つづいて味の決め手となる、タレを作ります。酢・しょうゆ・砂糖・しょうが・ニンニク
そして今回のポイントとなる山椒を加えて混ぜ合わせます。
お皿に豚肉を盛り、タレをかければ山椒の香りが効いた、冷しゃぶの完成です。

ぜひ、お皿は涼やかなものを選んで盛り付けてみてくださいね♪

<作り方はこちら>

※画像をクリックすると大きなサイズでご覧いただけます。

「金麦」も冷やして一緒に召し上がれ♪詳しいレシピは番組ホームページをご覧ください。
「金麦Presents 幸せうちレシピ」公式サイト(外部サイトにリンクします)

おいしい料理のおともには、やっぱり「金麦」♪来週の放送もお愉しみに!

※写真は5月4日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

※実際に番組をご覧になったという皆さん、またご紹介したレシピと「金麦」をお試しいただいたという皆さん、ぜひ記事下の「いいね!」ボタンからコメントをお寄せください。

「金麦Presents 幸せうちレシピ」
■放送日時:毎週木曜日20:54~21:00
※放送時間は変更となる可能性があります。
■放送エリア:中京テレビ(愛知県・岐阜県・三重県)

▼関連リンク
「金麦」のサイト
「ぎゅーとら」公式サイト(外部サイトにリンクします)

タグ 「金麦」幸せうちレシピ

コメント

他のエリアを見る
地域情報トップへ

あなたにおすすめの飲食店

    あなたにおすすめのレシピ

      ページの先頭へ