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グルメ

2016/12/12

【静岡・島田市の超達人店】こだわり三色そばや、旬の創作料理コースが楽しめる「蕎麦 雪月花(せつげっか)」♪

「ザ・プレミアム・モルツ」のおいしさと美しさに徹底的にこだわり、究極の状態でお客様にご提供しているサントリー認定の"超達人店"。
今回ご紹介するのは、静岡の島田市にある"超達人店"「蕎麦 雪月花」です。
こだわりのそばと旬の創作料理が味わえる隠れ家風のお店♪そば好きの皆さん、必見です!

   

JR島田駅北口より徒歩5分。お昼はボサノバ、夜はジャズが流れるお洒落な空間、「蕎麦 雪月花」。
四季折々の中で自然を美しく感じさせる「雪」「月」「花」を店名にかかげ、季節の変わり蕎麦や旬のお料理が楽しめます。

席は半個室やロングテーブルや小上がりなども。グループや各種宴会でもご利用いただけます。

そんな超達人店「蕎麦 雪月花」でお楽しみいただける「プレモル」と合うおすすめコースメニュー「本日のおまかせ料理」(ディナー:3,400円~)をご紹介します!

   
■前菜盛合せ
まずは、色とりどりの前菜盛り合わせ。焼きみそ、もずくのゼリー仕立て、秋刀魚、自家製鶏ハム、トマトマリネ、クリームチーズ納豆醤油漬け、だし巻き、大吟醸で作った自家製ワサビ漬けを添えたきゅうりの浅漬けなど・・・盛りだくさん!「プレモル」で乾杯しながら楽しんでくださいね。
※季節によってメニューの内容が変更します。

  
■そば雑炊
お米ではなく、そばの実100%にこだわった雑炊。プチプチとした絶妙な食感と、出汁の優しい風味とそばの香が口の中に広がります。「雪月花」にきたらぜひ味わっていただきたい一品です。


■和牛の朴葉味噌焼き
香ばしい香りと、和牛の肉質を引き立てる上品な味噌の味付け♪朴葉味噌のコクとお肉のうまみを、「プレモル」と一緒にどうぞ!

また、朴葉味噌の後には野菜やぷりぷりの車えび、旬の魚介を使った天ぷらも楽しめます。天ぷらは一品ずつ、揚げたてを席に持ってきてくれるのでサクサクのうちに召し上がれ♪

   
■生粉打ちせいろ
コースメニューでは「生粉打ちせいろ」が〆として食べられます♪
収穫したばかりの茨城県大子町産そばの実(玄そば)を、毎朝店内で石抜きし、電動の石臼で製粉したそば粉を使った十割蕎麦です。細打ちで、のどごしはなめらか、そばの香りがふんわり香ります。お店のこだわりを感じる一品です。

   
■そばの実アイス
最後のデザートは、そばを使った「そばの実アイス」!食感とコクが堪能できるお店自家製のアイスです。食後のお口直しにどうぞ♪
   

以上が「おまかせ料理」コースになりますが、一品料理も豊富です。コースメニュー以外で食べられるそばをご紹介します♪
   
・手碾(てびき)
「生粉打ち」と原料も同じ"十割そば"ですが、風味や食感の違いに驚きます。「手碾き」は、手で石臼を挽いた粗引きのそば粉の十割そば。その風味をしっかり味わえる、お塩で召しあがれ!
  

・変わりそば 
そばの芯から採った更科粉に2割の小麦粉を混ぜ、季節の香りや味をそばに打ち込んでいます。約2ヶ月単位で味が変更するそうなので、時期を変えて楽しめますよ。

コースメニューの「生粉打ちせいろ」と「手碾き」、「変わりそば」を食べ比べてみたい方は、三色そばコースや単品でご注文くださいね!
   

こんなおいしいお料理には、超達人店の品質の「プレモル」を!
お客様から「おいしい!」とお言葉をいただけるように、サーバーの洗浄や丁寧な注ぎ方を日々徹底しているそうですよ。
ぜひ、こだわりのそばと「プレモル」を堪能しに足を運んでみてくださいね。
  

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<蕎麦 雪月花>
■住所:静岡県島田市本通2-3-4
■営業時間:ランチ11:30~14:30/夜17:00~22:00(L.O 21:30)
■定休日:毎週月曜日、第3火曜日
■電話番号:0547-35-5241
サントリーグルメガイド「蕎麦 雪月花」のページ

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