東海・北陸のおトクな情報が満載!東海・北陸エリア情報 東海・北陸エリアのイベントやキャンペーン情報をご紹介します。

お知らせ

2016/09/23

【「金麦」幸せうちレシピ】ピリッと大人の濃厚ソースがそそる「豚こまレンコンのハンバーグ~怪味ソース~」

※写真は9月22日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

今回の「金麦Presents 幸せうちレシピ」のメイン食材は、「アピタ」「ピアゴ」オススメの「悠健豚(ゆうけんとん)」のこま切れ!
レンコンの食感が愉しく、ボリュームあるハンバーグに豆板醤やにんにくが効いたピリッとおいしい「怪味ソース」を合わせた「豚こまレンコンのハンバーグ~怪味ソース~」を作ります。
ジューシーなハンバーグの旨みを引き立たせる怪味ソースは、くせになる味わい。冷やした「金麦」にも相性抜群です。合わせて召し上がれ♪

■「アピタ」「ピアゴ」オススメの「悠健豚(ゆうけんとん)」(こま切れ)
「悠健豚(ゆうけんとん)」は、6種類のハーブやアマニを飼料として与え、臭みが少なく、やわらかい肉質とうまみが愉しめる「アピタ」「ピアゴ」オリジナルブランド豚。飼料開発から生産環境まで、「アピタ」「ピアゴ」がしっかりと管理して飼育しているので安心安全です。今回はこま切れを使ってボリュームあるハンバーグを作ります。


■「豚こまレンコンのハンバーグ~怪味ソース~」

※写真は9月22日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

まずは「悠健豚」のこま切れを細かく切り、包丁でたたいて、ひき肉にします。そこにレンジで過熱した玉ねぎ、みじん切りとすりおろしたレンコン、味のアクセントになるニラ、つなぎになる卵とパン粉を加えてよく混せればハンバーグのタネの完成です。
形をつくり、フライパンで両面こんがりと焼き色をつけたら、ジューシーに仕上げるためにオーブンで15分焼いてくださいね。
仕上げにかけるソースも手作りします♪
今回作るのは中国語で"複雑な味"を意味する「怪味ソース」。練りごま・てんさい糖・酢・しょうゆ・ラー油・豆板醤・花椒・しょうが・にんにくなどを混ぜ合わせた複雑で濃厚なソースです。いつもと一味違った大人のハンバーグになります!


<作り方はこちら>

※画像をクリックすると大きなサイズでご覧いただけます。

「金麦」と一緒に召し上がれ♪詳しいレシピは番組ホームページをご覧ください。
「金麦Presents 幸せうちレシピ」公式サイト(外部サイトにリンクします)

おいしい料理のおともには、やっぱり「金麦」♪来週の放送もお楽しみに!

※写真は9月22日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より


※実際に番組をご覧になったという皆さん、またご紹介したレシピと「金麦」をお試しいただいたという皆さん、ぜひ記事下の「いいね!」ボタンからコメントをお寄せください。

「金麦Presents 幸せうちレシピ」
■放送日時:毎週木曜日20:54~21:00
※放送時間は変更となる可能性があります。
■放送エリア:中京テレビ(愛知県・岐阜県・三重県)

▼関連リンク
「金麦」のサイト
「アピタ・ピアゴ」公式サイト(外部サイトにリンクします)

タグ 「金麦」幸せうちレシピ

コメント

他のエリアを見る
地域情報トップへ

あなたにおすすめの飲食店

    あなたにおすすめのレシピ

      ページの先頭へ