東海・北陸のおトクな情報が満載!東海・北陸エリア情報 東海・北陸エリアのイベントやキャンペーン情報をご紹介します。

お知らせ

2016/09/09

【「金麦」幸せうちレシピ】ホエーを使ってコクをアップ♪牛肉たっぷり「ビーフストロガノフ」

※写真は9月8日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

今回のメイン食材は、スーパー「ドミー」のオススメする「愛知作良牛(あいちさくらぎゅう)」の肩ロース肉!
肉と野菜の旨みが楽しめる煮込み料理「ビーフストロガノフ」を作ります♪
ぜひ今晩の食卓に「金麦」と合わせていかがでしょうか。

■「ドミー」オススメの「愛知作良牛(あいちさくらぎゅう)」

「愛知作良牛」は「良い牛をつくりたい」という想いのもと、愛知県の生産者たちが丹精込めて育てた安心・安全な牛肉です。
和牛と同じ餌を与えることで、旨み成分であるオレイン酸の数値が高く、上質な肉の旨みが味わえます。柔かい肉質なので煮込み料理にもピッタリです。


■「ビーフストロガノフ」

※写真は9月8日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

「作良牛」に塩、コショウをふり、薄力粉をまぶして下準備をしておきます。
にんにく、たまねぎ、マッシュルームをバターで炒めて香りを出し、下準備をした「作良牛」も加えて旨みを引き出します。

ポイントはお皿に添える水切りヨーグルトを作り、その時に出るホエーで煮込むこと。お肉の脂をサッパリさせ、さらにコクも出るんです。
ホエーを加えたら、赤ワイン、トマト缶、デミグラスソースを入れ、10分ほど煮込めば完成です!
お皿に水切りヨーグルトとゆでたペンネを添えればビーフストロガノフのワンプレートができあがり♪フライパン1つでできるので後片付けが楽なのも嬉しいですよね。

<作り方はこちら>

※画像をクリックすると大きなサイズでご覧いただけます。

「金麦」と一緒に召し上がれ♪詳しいレシピは番組ホームページをご覧ください。
「金麦Presents 幸せうちレシピ」公式サイト(外部サイトにリンクします)

おいしい料理のおともには、やっぱり「金麦」♪来週の放送もお楽しみに!

※写真は9月8日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

※実際に番組をご覧になったという皆さん、またご紹介したレシピと「金麦」をお試しいただいたという皆さん、ぜひ記事下の「いいね!」ボタンからコメントをお寄せください。

「金麦Presents 幸せうちレシピ」
■放送日時:毎週木曜日20:54~21:00
※放送時間は変更となる可能性があります。
■放送エリア:中京テレビ(愛知県・岐阜県・三重県)

▼関連リンク
「金麦」のサイト
「ドミー」公式サイト(外部サイトにリンクします)

タグ 「金麦」幸せうちレシピ

コメント

他のエリアを見る
地域情報トップへ

あなたにおすすめの飲食店

    あなたにおすすめのレシピ

      ページの先頭へ