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2016/08/26

【「金麦」幸せうちレシピ】セブンイレブンの「どて煮」で簡単アレンジ「豆腐ステーキ~どて煮ソース~」

※写真は8月25日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

今回の「金麦Presents 幸せうちレシピ」のメイン食材は、「セブンイレブン」いちおしの赤味噌でじっくりと煮込んだ「どて煮」です。
豆腐のステーキに一工夫した「どて煮」をかけると、あっという間にメイン料理に♪その名も「豆腐ステーキ~どて煮ソース~」を作ります。
濃い目の甘辛い「どて煮」の味わいを、ぜひ「金麦」と一緒にお愉しみください!

■「セブンイレブン」オススメの「どて煮」
「セブンプレミアム」の「どて煮」は愛知県・岐阜県・三重県限定の商品。国産豚のもつと、こんにゃくを赤味噌と八丁味噌がじっくりと浸み込むまで煮込んだ一品で、味噌のコクと甘みが後を引く、ご飯が進むおかずとして人気です。
そんな「どて煮」をソースにしたメイン料理をご紹介します!


■「豆腐ステーキ~どて煮ソース~」

※写真は8月25日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

豆腐は水気を切り、ごま油を熱したフライパンで、こんがり焼き、ステーキにします。
豆腐を焼いた後、同じフライパンで「どて煮」を炒め、さらにちくわを入れてボリュームアップさせます。
ポイントは「どて煮」に「燻製チーズ」を加えること。燻製独特の深みのある香がたち、ソースにも旨みとコクが加わります♪
さらにひと煮立ちさせて、チーズが完全に溶けたところで豆腐にかければ、完成です!

作り方はこちら♪

<材料(2人分)>
木綿豆腐...400g(200g×2パック)
片栗粉...適量
どて煮...2袋
ちくわ...2本
燻製チーズ...6個(20g)
細ねぎ...20g(1/2袋)
ごま油...大さじ3

<作り方>
① 豆腐をしっかりと水切りし、5等分に切って、片栗粉をまぶす。
② ちくわは輪切り、燻製チーズは4等分に切る。
③ フライパンに油をひき、①をこんがり色づくまで両面焼き、皿に盛る。
④ どて煮・②を入れ、ひと煮立ちさせ、③にかけて、ねぎを添える。

「金麦」と一緒に召し上がれ♪詳しいレシピは番組ホームページをご覧ください。
「金麦Presents 幸せうちレシピ」公式サイト(外部サイトにリンクします)


おいしい料理のおともには、やっぱり「金麦」♪来週の放送もお楽しみに!

※写真は8月25日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より


※実際に番組をご覧になったという皆さん、またご紹介したレシピと「金麦」をお試しいただいたという皆さん、ぜひ記事下の「いいね!」ボタンからコメントをお寄せください。

「金麦Presents 幸せうちレシピ」
■放送日時:毎週木曜日20:54~21:00
※放送時間は変更となる可能性があります。
■放送エリア:中京テレビ(愛知県・岐阜県・三重県)

▼関連リンク
「金麦」のサイト
「セブンイレブン」公式サイト(外部サイトにリンクします)

タグ 「金麦」幸せうちレシピ

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