東海・北陸のおトクな情報が満載!東海・北陸エリア情報 東海・北陸エリアのイベントやキャンペーン情報をご紹介します。

お知らせ

2016/08/12

【「金麦」幸せうちレシピ】おつまみにピッタリ!和風だし香る「かつおのだししょう油ユッケ」

※写真は8月11日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

今回の「金麦Presents 幸せうちレシピ」のメイン食材は、「バロー」おすすめの「戻りがつお」!
旬の「戻りがつお」のおいしさを存分に味わえる、「かつおのだししょう油ユッケ」を作ります。和風だしの風味と、脂が乗ったかつおのコラボレーションは抜群!ぜひ「金麦」と一緒にお召し上がりください。



■「バロー」おすすめの「戻りがつお」
春から秋にかけて三陸沖を北上し、北海道沖で脂をたくわえ、秋口に南下する「戻りがつお」。まさに旬ものです。この「戻りがつお」のとろける脂の旨み、コクを愉しもうと、ユッケに仕上げます♪


■「かつおのだししょう油ユッケ」

※写真は8月11日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

かつおは1cm角に切り、粗めにたたきます。ユッケの下に盛り付けるきゅうりは千切りに、貝割れ菜も食べやすい大きさに切っておいてください。

味の決め手は、自家製のだししょう油!しょう油に鰹節の厚削り、昆布、干しシイタケ、唐辛子を入れ、半日以上置くだけで簡単に作れるんですよ。
このだししょう油にごま油、にんにくを混ぜ合わせ、10分ほどかつおを漬け込み味をなじませます。

予め切っておいた野菜をお皿にひき、かつお、卵黄の順に盛りつけて完成です!火を使わないのでこの季節にも嬉しいですね。ぜひお試しあれ!


<作り方はこちら>

※画像をクリックすると大きなサイズでご覧いただけます。

「金麦」と一緒に召し上がれ♪詳しいレシピは番組ホームページをご覧ください。
「金麦Presents 幸せうちレシピ」公式サイト(外部サイトにリンクします)

おいしい料理のおともには、やっぱり「金麦」♪来週の放送もお楽しみに!

※写真は8月11日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より


※実際に番組をご覧になったという皆さん、またご紹介したレシピと「金麦」をお試しいただいたという皆さん、ぜひ記事下の「いいね!」ボタンからコメントをお寄せください。

「金麦Presents 幸せうちレシピ」
■放送日時:毎週木曜日20:54~21:00
※放送時間は変更となる可能性があります。
■放送エリア:中京テレビ(愛知県・岐阜県・三重県)

▼関連リンク
「金麦」のサイト
「バロー」公式サイト(外部サイトにリンクします)

タグ 「金麦」幸せうちレシピ

コメント

他のエリアを見る
地域情報トップへ

ページの先頭へ