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グルメ

2016/08/10

【担当者おすすめ】鮮度抜群の魚介料理を和モダンな空間で♪名駅の「魚冠(うおかん)」

おいしい魚に目がない皆さん!
今回は担当者おすすめ、昔ながらの大衆酒場と現代のオシャレな和モダン居酒屋が組み合わさった大人の酒場「魚冠(うおかん)」をご紹介します。
四季折々の鮮魚の刺身盛りや炭火の香ばしさがたまらない炙り焼きなど、鮮度抜群の魚介料理が人気。「ザ・モルツ」や「知多 風香るハイボール」と一緒に、至福のひとときをお過ごしください。



名古屋駅から徒歩5分、名駅にある「魚冠」。お店の入り口は和モダンな雰囲気が漂う、おしゃれな黒のタイル張りの壁で店名が記された木の看板が目印です。
店内は明るいながらも落ち着いた和の雰囲気で、くつろげる大人の空間を感じさせます。
調理場が見えるライブ感あふれるカウンターに座れば、料理長が魚をさばく姿を見ながら乾杯、なんてことも。

もちろん落ち着いた掘りごたつの個室や、宴会場も完備しているので、会社の同僚との飲み会や女子会など、様々なシーンでゆったりとくつろぐことができますよ。

そんな「魚冠」でオススメしたいメニューはこちら!


■やっぱり最初は「おまかせお造り盛り合わせ」
名古屋市中央卸売市場へ直接出向き、料理長自ら目利きをして仕入れる四季折々の新鮮な魚介や、県外からトラック直送で仕入れるマグロなどを盛り合わせにしたお造り!
素材の美味しさを最大限に活かし、楽しんでいただきたいと、水揚げや仕入れの状況によってネタも変化します。その日一番のオススメの魚介を堪能してみてくださいね。


■手打ち!「伊勢志摩産の魚干物串」
アジ、イワシ、カツオなど、伊勢志摩産の新鮮な魚介を干物にし、丁寧に手打ちをして香ばしく炭火で焼き上げた魚干物串。一本ずつ串に刺さっているので丸ごと食べやすく、ついついお酒がすすむメニューです。こちらも魚介は仕入れ状況によって内容が変わるので行ってみてからのお楽しみに♪


■煮込み味噌大根
名古屋名物の八丁味噌を使い、約2時間柔かくなるまでじっくりと煮込んだお店の自信作。さらに八丁味噌の深い味わいをしみこませるためにさらに2時間以上煮込んでいます。「魚冠」ならではのひと工夫として、大根の上には鯖をオン!鯖味噌も一緒に楽しめる逸品なんです。ぜひお試しください。


■おすすめドリンク「ザ・モルツ」と「知多 風香るハイボール」♪
自慢の鮮魚料理と合わせていただきたいドリンクは、ビール本来の味わいで、グッとくる'うまみ'が楽しめる「ザ・モルツ」!刺身や串焼き、煮込みとは文句なしに相性抜群です。

さらに、愛知県の知多半島にある知多蒸溜所でつくられるサントリーウイスキー「知多」を炭酸で割った「知多 風香るハイボール」もオススメ。風のような軽やかな飲みごこちが、和食の上品な味にピッタリですよ。

名古屋の魚好きの皆さん、新鮮な魚介のおいしさが味わえる「魚冠」へぜひ!
「ザ・モルツ」や「知多 風香るハイボール」との絶妙なコンビを堪能してくださいね♪


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<魚冠(うおかん)>
住所:愛知県名古屋市中村区名駅南1-14-18 岡地レジデンス笹島1F
営業時間:
<月~金>ランチ 11:30~14:00(L.O.13:30)
<月~土>ディナー 17:00~24:00(L.O.23:00、ドリンクL.O.23:30)
定休日:日曜日
電話番号:050-5783-1288

▼関連リンク
「ザ・モルツ」のサイト
「サントリーウイスキー知多」のサイト
サントリーグルメガイド「魚冠」のページ

タグ 「知多 風香るハイボール」が飲める店
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