東海・北陸のおトクな情報が満載!東海・北陸エリア情報 東海・北陸エリアのイベントやキャンペーン情報をご紹介します。

お知らせ

2016/07/15

【「金麦」幸せうちレシピ】夏にピッタリ!香味油が食欲をそそる「鯵のピリ辛香味だれ蒸し」

※写真は7月14日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

今回の「金麦Presents 幸せうちレシピ」のメイン食材は、スーパー「フィール」オススメの「鯵」。丸々一匹使って「鯵のピリ辛香味だれ蒸し」を作ります。
蒸すことで「鯵」の旨みをぎゅっと閉じ込め、ふんわりとした身に仕上げます。夏の食卓にぴったりの一品を、ぜひよく冷えた「金麦」と一緒にお召し上がりください♪



■「フィール」オススメの「鯵」
初夏から夏にかけて旬を迎える、鯵。「フィール」の店頭にも、身がしっかりとしまって、脂のおいしさが楽しめる鯵が並びます。そんな鯵のおいしさを存分に活かした、蒸し料理をご紹介します。


■「鯵のピリ辛香味だれ蒸し」

※写真は7月14日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

酒・塩を振って下処理をした鯵のお腹に、長ねぎ(青い部分)としょうがのスライスを入れてフライパンで蒸します。
その間に、特製ソースをつくります。酒、オイスターソース、酢を混ぜて電子レンジへ。蒸し上がった鯵にかけて、さらに4~5分ほど蒸します。
最後に、自家製の香味油をかけるのがポイント!ごま油、にんにく、しょうがなどで作った香味油を煙が出るまで熱して、盛り付け後仕上げにジュッとかければ完成です。香ばしい風味が広がり食欲アップ♪夏にピッタリの一皿になりますよ。


<作り方はこちら>

※画像をクリックすると大きなサイズでご覧いただけます。

「金麦」と一緒に召し上がれ♪詳しいレシピは番組ホームページをご覧ください。
「金麦Presents 幸せうちレシピ」公式サイト(外部サイトにリンクします)


おいしい料理のおともには、やっぱり「金麦」♪来週の放送もお楽しみに!

※写真は7月14日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より


※実際に番組をご覧になったという皆さん、またご紹介したレシピと「金麦」をお試しいただいたという皆さん、ぜひ記事下の「いいね!」ボタンからコメントをお寄せください。

「金麦Presents 幸せうちレシピ」
■放送日時:毎週木曜日20:54~21:00
※放送時間は変更となる可能性があります。
■放送エリア:中京テレビ(愛知県・岐阜県・三重県)

▼関連リンク
「金麦」のサイト
「フィール」公式サイト(外部サイトにリンクします)

タグ 「金麦」幸せうちレシピ

コメント

他のエリアを見る
地域情報トップへ

ページの先頭へ