東海・北陸のおトクな情報が満載!東海・北陸エリア情報 東海・北陸エリアのイベントやキャンペーン情報をご紹介します。

お知らせ

2016/06/17

【「金麦」幸せうちレシピ】澄ましバターで風味をアップ♪「サーモンピカタ~オランデーズソース~」

※写真は6月16日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

みんなに人気のサーモンが、今回の「金麦Presents 幸せうちレシピ」のメイン食材!
「マックスバリュ中部」オススメ、脂がのった肉厚の「生銀鮭」を使って「サーモンピカタ~オランデーズソース~」をつくります。サーモンとバターとチーズのコクが相性抜群!「金麦」と一緒にぜひお試しあれ♪

■「マックスバリュ中部」オススメ!「生銀鮭」
家庭でもおなじみの食材、鮭。DHAやEPAなどの栄養素が高いだけでなく、手軽に調理できるのも魅力です。
今回は、生のまま産地から直送して仕入れる「マックスバリュ中部」の「生銀鮭」が主役です。肉厚で身もしっかり、さらに脂ものっているのでしっとりと柔かく、そのままいただいても、焼いてもおいしくいただけるんですよ。
そんな「生銀鮭」を使って「サーモンピカタ」をつくってみましょう!


■「サーモンピカタ~オランデーズソース~」

※写真は6月16日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

「生銀鮭」は塩・コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶします。
衣にハーブミックスと粉チーズ混ぜ合わせることで焼いたときのハーブの香りと、チーズの香ばしさが楽しめますよ♪

ポイントは澄ましバターで焼くこと。予め湯煎でバターを溶かし、分離させ上澄みのみを取り出すことで純度が高いバターになります。この澄ましバターを使うと、香り高く、風味もさらにアップ!特製のオランデーズソースを作る際にも使いますよ。
ひと手間加えるだけでワンランクアップした料理に変身。ぜひ試してみてくださいね。


<作り方はこちら>

※画像をクリックすると大きなサイズでご覧いただけます。

「金麦」と一緒に召し上がれ♪詳しいレシピは番組ホームページをご覧ください。
「金麦Presents 幸せうちレシピ」公式サイト(外部サイトにリンクします)

おいしい料理のおともには、やっぱり「金麦」♪来週の放送もお楽しみに!

※写真は6月16日放送のCTV「金麦Presents 幸せうちレシピ」より

※実際に番組をご覧になったという皆さん、またご紹介したレシピと「金麦」をお試しいただいたという皆さん、ぜひ記事下の「いいね!」ボタンからコメントをお寄せください。

「金麦Presents 幸せうちレシピ」
■放送日時:毎週木曜日20:54~21:00
※放送時間は変更となる可能性があります。
■放送エリア:中京テレビ(愛知県・岐阜県・三重県)

▼関連リンク
「金麦」のサイト
「マックスバリュ中部」公式サイト(外部サイトにリンクします)

他のエリアを見る
地域情報トップへ

ページの先頭へ