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2016/01/15

【結果発表!】東海北陸エリアの皆さんが選ぶ「ザ・プレミアム・モルツ」と合う冬~春の地元料理

12月14日からサイト内で実施している、東海・北陸エリア限定のキャンペーン。すでに、たくさんの方からご応募いただいています。ご応募いただいた皆さん、ありがとうございました!

その中で"あなたがおすすめする「ザ・プレミアム・モルツ」と合う冬~春の地元料理とは?"というアンケートを実施したところ、皆さんから地元ならではの料理がたくさん集まってきましたので、県別に1位・2位を発表!近隣他県のランキングも気になりますね。果たして皆さんが選んだ「プレモル」と合う料理とは...?

■愛知県
1位 おでん(味噌おでん)

※画像はイメージです

「冬の名古屋めしといったら"味噌おでん"できまりです!」
「味噌おでん。でらウマイ!」
「愛知県といえばやっぱりお味噌。熱いおでんにお味噌をたっぷりつけてプレモルを飲む!最高です!」

愛知県の皆さんから一番多かった回答が、味噌を使った「おでん」でした。濃厚な赤味噌は愛知のソウルフード!なかには「一味をたっぷりかけて食べます!」といったお声も♪あったかくて濃厚なおでんは、「プレモル」との相性抜群ですね!

2位には、モツのうまみが溶け込んだ"どて煮"がランクイン。八丁味噌のコクとモツのうまみ、「プレモル」と合わないはずがありませんね!


■ 岐阜
1位 けいちゃん 

※画像はイメージです

「岐阜の郷土料理といったらけいちゃん!」
「野菜のうまみと鶏のうまみがプレモルと相性抜群」
「皆で鉄板を囲んでプレモルで乾杯♪」

「けいちゃん」は岐阜県の郷土料理で、鶏やキャベツなどの野菜を味噌や醤油ベースのタレで炒めた鉄板料理。みんなでアツアツの鉄板を囲みながら、「プレモル」片手に鉄板パーティーなんて最高ですね!

2位は岐阜が誇るブランド和牛、飛騨牛でした。きめ細やかでやわらかく、網目のような霜降りと豊潤な味わいが特長です。焼肉、すき焼き、ステーキなど、飛騨牛を使った色々な料理の名前が挙がっていました!


■ 三重

1位 松阪牛のすき焼き

※画像はイメージです

「甘辛い割り下にとろける松阪牛は最強コンビ!」
「贅沢な松阪牛を囲みながら飲むザ・プレミアム・モルツは格別」

三重県のご当地食材といえば「松阪牛」。日本三大和牛のひとつで、"肉の芸術品"とも呼ばれるブランド牛です!三重県の方の、半数以上の方が松阪牛を使ったお料理を挙げてくださっていました。中には「飲んでいる間に肉がなくなるのが難点...」なんてお声もありましたよ。

2位はふぐ料理でした!三重県志摩市の冬の味覚「あのりふぐ」は、「三重ブランド」にも認定された、今注目のご当地ブランド食材です。ふぐ鍋、ふぐ刺し、ふぐのから揚げなど、幅広い料理と「プレモル」を楽しんでいただいているようです♪


■静岡

1位 静岡おでん

※画像はイメージです

「静岡おでんです。牛すじなどをつまみながらプレモルを飲みたいです」
「やはり何と言っても静岡おでん!ダシ粉をかけてうまみたっぷりです!」

一本一本串に刺さった「タネ」を、濃い口醤油がベースの真っ黒な煮汁で煮る「静岡おでん」が第1位!見た目は濃いですが、味わいはあっさり目。最後にお好みで青のりやからしを付けて食べるのが静岡流だそう!
皆さんからは、「静岡おでん」ならではの具材である、黒はんぺんや牛すじをオススメいただくコメントが多かったです。「プレモル」との相性もぴったりですね♪

2位は、皆さんご存知の浜松餃子でした!キャベツを中心にしたあっさり風味でありながら、豚肉のコクを合わせ持つ浜松餃子は、全国でも人気のご当地グルメですよね。


■ 石川

1位 治部煮(じぶに)

※画像はイメージです

「石川・金沢の寒い冬は、治部煮とプレモルで決まり!」
「治部煮の鴨肉とプレモルの相性は抜群です!」

鴨肉と一緒に、すだれ麩やしいたけなどを炊き合わせた、石川の郷土料理「治部煮(じぶに)」が、堂々の第1位!江戸時代から続く石川の伝統料理とあって、幅広い年代の方から多くのコメントが寄せられました。「プレモル」との相性もぴったりですね!

2位には、ぶり料理がランクイン!ぶり大根や刺身など、旬のおいしさを感じられる食材ですよね。特に北陸エリアのものは脂がたっぷり乗っていることで全国的にも有名です。3月下旬頃までが旬。「プレモル」と一緒に味わってくださいね!


■ 富山

1位 ぶりしゃぶ

※画像はイメージです

「富山といえば、ぶり!ぶりしゃぶなら、プレモル何杯でも飲めてしまいます♪」
「冬はやっぱりぶりしゃぶ!」

やはり、冬から春の北陸グルメといったらぶりですよね!富山県の皆さんからは、1位・2位ともにぶり料理のコメントが圧倒的多数でした。脂が乗ったぶりを、昆布ダシでさっとしゃぶしゃぶに♪この時季の富山の醍醐味ですね。「プレモル」と一緒にいただくとおいしさも倍増です!

ちなみに、2位はぶり大根!富山の皆さんの、ぶりに対する愛情を感じます♪


■ 福井

1位 かに鍋(越前ガニ)

※画像はイメージです

「越前ガニとプレモルの相性は間違いなし!」
「鍋でまるごと蟹のうまみを楽しみたい。」

福井が誇る冬の味覚、越前ガニが1位でした!全国各地にあるカニの中でもとりわけおいしいと評判で、皇室に献上している唯一のカニである越前ガニ。越前ガニという名称で呼ばれるのは、福井県沖で水揚げされるズワイガニの雄のみ。まさに地元のブランド蟹ですね。瑞々しくて真っ白な身を、カニ鍋で♪「プレモル」との相性抜群です!

2位は、その他のカニ料理でした!茹でガニはもちろん、焼きガニ、蟹すき、蟹しゃぶなど、様々な料理がランクイン。お正月にご家族、ご親戚で食べられた方も多いかもしれませんね。

山・海ともに恵まれた風土をもつ東海・北陸エリアでは、お肉や野菜、海鮮と幅広い食材を使った料理が各県の一位に揃いました。味付けも、それぞれの県の特色を現していますよね♪どれも「プレモル」との相性はバッチリです!

皆さんのお気に入りの地元料理はありましたか?ご協力いただきました皆さん、ありがとうございました。

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