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お知らせ

2015/02/20

『シングルモルトウイスキー「白州」×加賀野菜のマリアージュセミナー』を金沢で開催しました

マリアージュセミナーの様子シングルモルトウイスキー「白州」と、金沢の自然が育んだ「加賀野菜」のマリアージュセミナーを、1月31日に、ANAクラウンプラザホテル金沢で開催されました。このセミナーは、森に育まれたシングルモルトウイスキー「白州」と、金沢の自然に育まれた加賀野菜との相性の良さを、ぜひ北陸の皆さんにも堪能いただきたい!との思いから企画されたものです。

セミナー開催について、昨年10月にこの東海・北陸エリア情報サイトで紹介したところ、たくさんのご応募いただきました。ありがとうございます。

リンク:【北陸の皆さん必見!】30組60名様を『シングルモルトウイスキー「白州」×加賀野菜のマリアージュセミナー』

今回は、参加いただけなかった皆様にその一部を紹介しますね。セミナーは、2部制で行われました。

■第1部 ウイスキーを楽しむ基礎知識
セミナーの開始は、おいしいハイボールでの乾杯から!
サントリーのウイスキーアンバサダー(※)の井黒が、「白州 森香るハイボール」のつくり方を実演。

サントリーウイスキーアンバサダーの井黒が講演を実施(※) ウイスキーアンバサダーとは
2007年より導入したサントリー独自の社内資格。さまざまな研修や試験をパスして認定されたウイスキーのエキスパートで、セミナー等を通じて、ウイスキーの魅力をお伝えしています。

ウイスキーの歴史や美味しくウイスキーを楽しむポイントなどを説明しました。

リンク:シングルモルトウイスキー白州の愉しみ方「森香るハイボール」

サントリーシングルモルトウイスキー白州■第2部 「白州」と加賀野菜のマリアージュ体験
続いてシングルモルトウイスキー「白州」と、金沢の気候、風土が育んだ百万石の味「加賀野菜」とのマリアージュについての説明がありました。世界に類を見ない"森の蒸溜所"から作られた「白州」は、森の若葉のようなフレッシュな香りと、爽やかで軽快なキレのよい味わいで、加賀野菜ととっても相性が良いのだそうです。

その後は、ANAクラウンプラザホテル金沢 総料理長の川上清氏が登場。川上総料理長が考案された季節感に富んだ加賀野菜の料理を実演し、そのレシピや調理のポイントの説明がありました。皆さんとても熱心に耳を傾けていらっしゃいましたよ♪
総料理長の川上清氏そして、いよいよ試食。
川上総料理長が考案した加賀野菜料理と「白州」の相性を堪能いただきました。

・「白州」×加賀蓮根の挽き肉和え天麩羅
加賀蓮根の挽き肉和え天麩羅「白州」の心地よいスモーキーフレーバーが、加賀蓮根の香ばしさと甘み、肉の旨味とマッチする一品。

・「白州」×源助大根の干し貝柱詰めオイスターソース
源助大根の干し貝柱詰めオイスターソース「白州」がもつ優しくほのかな甘みが、源助大根のふっくらした香りと貝柱の旨味、オイスターソースの甘みをより一層引き立てます。

・「白州12年」×五郎島金時入りココナッツ団子
五郎島金時入りココナッツ団子こちらは「白州12年」と合わせて。青りんごのようなフルーティーな香味と、五郎島金時のほっこりした甘み、ココナッツの香ばしい甘みがハーモニーを奏でます。

セミナーには、石川・富山・福井の3県から参加いただきました。女性の参加者が約6割と多く、またウイスキーを普段はあまり飲まれない方にもウイスキーを知っていただくきっかけの場になったと思います。

セミナーの様子◆セミナー参加者からの声(アンケートより抜粋)
 ・「白州」と加賀野菜のマリアージュはとても美味しかったので、ぜひ家でもやってみたいです。
 ・ウイスキーはウイスキー単体で楽しむものと思っていましたが、食事とこんなに合うなんてびっくり!他にも色々な組み合わせを試してみます!
 ・こんどはぜひ富山の魚とのマリアージュ企画をしてほしい!
などの声をいただき、セミナーは盛況のうちに終了しました。また、地元のテレビ局にも取材いただきました。

今後も皆さんに「白州」をはじめとした、ウイスキーをもっと好きになっていただけるような楽しい企画を実施していきます。

セミナーに関する感想や、「白州」と加賀野菜の相性を試してみた!というコメントなど、記事下の「いいね!」ボタンよりお待ちしております。

▼ 関連リンク
「白州」のブランドサイト

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