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お知らせ

2018/11/01

【首都圏フルーツ部】これから旬の「みかん」でオリジナルブランデー作り♪11月新発売の商品もご紹介します!

首都圏担当者から、フルーツ好きのお酒愛好家にお役立ち情報をお届けする「首都圏フルーツ部」。首都圏エリアで収穫できる旬のフルーツを使ったお酒のレシピや、フルーツの味わいが楽しめるサントリーの新商品を発信していきます!

今回も、旬のフルーツとブランデーを使ったフルーツブランデーやカクテルのつくり方と、今月発売するフルーツの味わいが楽しめる商品をご紹介します。だんだんと寒くなってくるこれからの季節にぴったりなドリンクをぜひお楽しみください♪

「フルーツ部」の特集ページはこちら

■旬のフルーツで自家製フルーツブランデーをつくろう




フルーツ好きの方は、ご自宅で手軽につくれるフルーツブランデーに挑戦してみませんか。
つくり方は、お好きなフルーツをカットし、ブランデーに漬けて一日置くだけ。ソーダや紅茶で割ったり氷を入れてロックで飲んだり、いろいろなスタイルで楽しめますよ♪
華やかな香りとフルーティな味わいの「サントリーブランデーV.O」を使って、自家製フルーツブランデーづくりを楽しんでみましょう。


■今回使うフルーツはこちら!
自家製フルーツブランデーには、首都圏で収穫できる旬の新鮮なフルーツを使ってみてください。
今回ご紹介するのは、これからますますおいしくなる「みかん」です。みかんは気候が温暖な西日本が主流のイメージですが、神奈川県もみかんの隠れた名産地。相模湾から吹く海風と温暖な気候がみかん栽培に適しているので、おいしいみかんが収穫されます。

それでは、みかんを使ったレシピをチェックしましょう!

・【おすすめレシピ①】「かぼすとみかんのフルーツブランデー」
かぼすとみかんを「サントリーブランデーV.O」に漬け込んでつくる、フレッシュなフルーツブランデーです。かぼすを2個とみかん2個の皮をむき、半分にカットします。加えて、皮のままスライスしたかぼす1個使うのがポイント。

かぼすとみかんを漬け込み瓶に入れ、「サントリーブランデーV.O」を注げば、1~3日で完成します!

・【おすすめレシピ②】「フルブラ かぼす&みかんのビターカクテル」
「かぼすとみかんのフルーツブランデー」にグレープフルーツジュースとトニックウォーターを加えて作るカクテルです。かぼすとみかん、グレープフルーツの爽やかな風味を楽しんでください。かぼすのスライスを1枚浮かべて、おしゃれに乾杯しましょう♪

詳しいレシピはこちら


■11月に新発売する商品をご紹介
「もっといろいろなフルーツのドリンクを手軽に味わいたい!」という方には、11月新発売のサントリーのドリンクがおすすめ。11月は秋から冬へ季節の移ろいを感じられるフレーバーがめじろ押しですよ♪今だけの味わいを堪能してください。

・「ほろよい〈冬みかん〉」
「ほろよい」シリーズから11月13日に新発売するのは、冬の限定フレーバーの中でも大大人気の「ほろよい〈冬みかん〉」。温州みかんを使い、「ほろよい」らしくやさしい甘酸っぱさが特長です。白を基調に和柄をあしらったキュートなパッケージが目印。

・「こくしぼりプレミアム」シリーズ
たっぷりの果汁に、果実と相性の良いこだわりのお酒を加えることで、"上質なコク"と"深い余韻"を実現した「こくしぼりプレミアム」シリーズ。11月6日に、「こくしぼりプレミアム〈赤ぶどう〉」と「こくしぼりプレミアム〈白ぶどう〉」が登場します。

ぶどう果汁に加え、ワインを贅沢に使用した本格的な味わいが魅力。芳醇な果実味と華やかな香り、長く続く余韻をお楽しみください。

・「のんある気分〈りんごサワーテイスト〉」
ノンアルコールカクテル・チューハイテイスト売上No.1(※)ブランドの「のんある気分」からは、11月20日に「のんある気分〈りんごサワーテイスト〉」が新登場♪赤と青、2種類のりんごを使ってすっきりした果実味とお酒らしい余韻を感じるフレーバーに仕上げています。赤と緑の華やかなパッケージが冬の食卓やパーティシーンを彩ってくれますよ。

※インテージSRI調べ ノンアルコール カクテルテイスト/チューハイテイスト/梅酒テイスト飲料合計 2016年7月~2018年6月累計販売金額(全国スーパーマーケット/CVS/酒DS/一般酒店/業務用酒販店/ドラッグストア/ホームセンター・ディスカウントストア)

・「-196℃ ストロングゼロ」シリーズ
食事に合う缶チューハイとして、多くの方ににご愛飲いただいている「-196℃ ストロングゼロ」シリーズからは、3種類のフレーバーが新発売。

11月6日に新発売する「-196℃ ストロングゼロ〈林檎ダブル〉」は、サントリー独自の"-196℃製法"による林檎まるごとの浸漬酒と果汁をダブルで使用。林檎のみずみずしく爽やかな味わいが特長です。冬の定番になった人気フレーバーを今年もお見逃しなく!

11月20日には、「-196℃ ストロングゼロ」シリーズの定番商品・レモンフレーバーが、「-196℃ ストロングゼロ〈トリプルレモン〉」にパワーアップして新発売。レモンまるごとの浸漬酒を〈ダブルレモン〉の1.2倍、果汁を〈ダブルレモン〉の1.5倍配合し、さらにレモンピール浸漬酒を加えています。レモン好きにはたまらないドリンクですよ♪

さらに、昨年も大好評だった「-196℃ ストロングゼロ〈柚子ダブル〉」も、11月27日に再登場!柚子のほどよい酸味と甘みが楽しめる、冬にぴったりなフレーバーです。柚子のやさしい味わいとしっかりした飲みごたえにこだわっていますよ。

※数量限定品はなくなり次第終了となります
※商品によっては販売していない店舗もございますのでご了承ください。

自家製ブランデーやサントリーの新商品と一緒に、これから迎える冬の季節を楽しみましょう♪

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▼ 関連リンク
「サントリーブランデーV.O」のサイト
「ほろよい」のサイト
「こくしぼりプレミアム」のサイト
「のんある気分」のサイト
「-196℃ ストロングゼロ」のサイト

タグ フルーツ部
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