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お知らせ

2018/10/04

【首都圏フルーツ部】】「キウイ」を使ってオリジナルブランデーを作ろう!10月に限定発売するサントリーの商品にも注目♪

首都圏担当者から、フルーツ好きのお酒愛好家にお役立ち情報をお届けする「首都圏フルーツ部」。首都圏エリアで収穫できる旬のフルーツを使ったお酒のレシピや、フルーツの味わいが楽しめるサントリーの新商品を発信していきます!

今回も、旬のフルーツとブランデーを使ったフルーツブランデーやカクテルのつくり方と、今月発売するフルーツを感じられる新商品をご紹介。これからの季節にぴったりなドリンクをぜひお楽しみください♪

▼「フルーツ部」の特集ページはこちら


■簡単!旬のフルーツで自家製フルーツブランデーをつくろう




フルーツ好きの皆さんにおすすめなのが、ご自宅で手軽に挑戦できるフルーツブランデーです!フルーツと相性が抜群の「サントリーブランデーV.O」を使ってみましょう。
お好きなフルーツをカットし、ブランデーに漬けて一日置くだけで自家製フルーツブランデーができあがりますよ。
ソーダや紅茶で割ったり氷を入れたりロックで飲んだり、いろいろなスタイルでお楽しみください♪

■今回使うフルーツはこれ!

※画像はイメージです

自家製のフルーツブランデーをつくるときには、首都圏で収穫できる新鮮なご当地フルーツを使ってみましょう♪
今回ご紹介するのは「キウイ」。キウイは輸入品をあわせると、1年を通して安定して出荷されていますが、国産のキウイはこれから旬を迎えます。首都圏各地のフルーツ園では、10月下旬頃からキウイ狩りがスタート。東京でも多摩地区を中心に栽培され、「東京ゴールド」という東京都内で誕生した品種もあるんですよ。
そんなキウイを使ったおすすめのレシピをご紹介します!

・【おすすめレシピ①】レモン&キウイ&ミントのフルブラキウイにレモンとミントを加えた「レモン&キウイ&ミントのフルブラ」。漬け込み瓶に、輪切りにしたキウイとレモン、レモンの皮、ミントを加えます。はちみつと「サントリーブランデーV.O」を注ぎ、1~2日漬けてください。爽やかなフルーツブランデーができあがります♪

・【おすすめレシピ②】レモン&キウイの炭酸割り「レモン&キウイ&ミントのフルブラ」にひと手間加えた簡単レシピ。
グラスに氷を入れ、「レモン&キウイ&ミントのフルブラ」を注ぎ炭酸水を加えます。後は半月切りにしたレモンと、2cm角に切ったキウイを添えるだけ♪見た目もしゃれなドリンクの完成です。

▼詳しいレシピはこちら

■10月に新発売する商品をご紹介
「他にももっと色々な種類のフルーツのドリンクを手軽に楽しみたい!」という方におすすめなのが、旬のフルーツが感じられるサントリーのドリンクです。10月はこれからの季節にぴったりのフルーツの味わいが楽しめる限定商品がたくさん登場!それでは、「首都圏フルーツ部」おすすめの限定商品をご紹介します♪

・「-196℃」シリーズ10月9日に登場する「-196℃ ストロングゼロ〈梨ダブル〉」は、独自の"-196℃製法"によって梨"まるごと"の浸漬酒と果汁をダブルで使用し、梨のみずみずしく爽やかな味わいを追及しました。
先月の「フルーツ部」でもご紹介した梨はまさに今が旬!豊かな風味をお楽しみください♪

柑橘系の限定商品がたくさん登場する10月ですが、昨年大人気だった「-196℃ストロングゼロ〈ダブルオレンジ〉」が今年も登場します♪
10月30日発売の〈ダブルオレンジ〉は、オレンジの甘酸っぱい爽やかな味わいを引き出したフレーバー。10月発売の限定品で、柑橘系の飲み比べを楽しんでみてはいかがでしょうか。

10月23日にはさらに2つのフレーバーを発売!
「-196℃〈冬のみかん〉」は、和歌山県産の温州みかんを使用。やさしい甘さとほどよい酸味をお楽しみいただけます。徳島県産の香り豊かな柚子を使用した「-196℃〈冬の柚子〉」は、華やかな柚子の香りとすっきりとした甘酸っぱさが特長。
どちらもほっこりと冬らしいパッケージが目印ですよ!秋冬ならではの味わいをご堪能ください♪

・「明日のぶどうパンチ」笑顔のイラストがデザインされたパッケージや、すっきりとした味わいが人気の「明日のサワー」シリーズ。
10月9日には「明日のぶどうパンチ」が登場します。ぶどうの果実味と心地よいお酒の余韻が楽しめる、すっきりした味わいですよ。「プリン体ゼロ※1」「糖類50%オフ※2」で、アミノ酸を配合しています。健康を気づかう方にも試していただきたい1本!

※1 100mlあたり0.5mg未満を「プリン体ゼロ」としています。
※2 当社フルーツチューハイ平均値比

・「こくしぼりプレミアム〈季節の贅沢果実〉」 10月2日には、「こくしぼりプレミアム〈季節の贅沢果実〉」を発売!
西洋梨、りんご、白ぶどうの3種の果汁を贅沢に使用し、隠し味として白ワインを加えた芳醇な果実味と華やかな香りが特長です。旬のフルーツを贅沢に使った、「こくしぼりプレミアム」らしい芳醇な味わいをお楽しみください♪

・「ほろよい〈フルーツサングリア〉」10月16日に登場する「ほろよい〈フルーツサングリア〉」。
赤ワインにオレンジ、りんご、カシスを加えた「ほろよい〈フルーツサングリア〉」は、フルーティな味わいが特長。陽気で可愛らしいパッケージなので、ハロウィンなどの秋のパーティにぴったりですよ。

・「のんある気分〈3種の柑橘サワーテイスト〉」「のんある気分」からは、10月16日に、ゆず、レモン、オレンジのすっきりとした風味が楽しめる新商品限定品が登場。ノンアルコールでありながら本格感のある"お酒らしい味わい"や、すっきり爽やかな果実味が魅力です♪

※数量限定品はなくなり次第終了となります
※商品によっては販売していない店舗もございますのでご了承ください。

自家製ブランデーはもちろん、期間限定の新商品でこれから始まる秋冬を満喫してくださいね!

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▼ 関連リンク
「サントリーブランデーV.O」のサイト
「-196℃」のサイト
「明日のサワー」のサイト
「こくしぼりプレミアム」のサイト
「ほろよい」のサイト
「のんある気分」のサイト

タグ フルーツ部
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