【サントリー専属ソムリエがおすすめ!】オーストラリアワイン「ブーケ ド フロリア」と野菜料理のマリアージュ♪
首都圏エリアサイトをご覧の皆さん、こんにちは!サントリー専属ソムリエの樋口です。9月12日に新発売になったオーストラリアワイン、「ブーケ ド フロリア」はお試しになりましたか?連載8回目は、そんな「ブーケ ド フロリア」の特長や、相性ぴったりの野菜料理をレシピ付きでご紹介します!
さらに、サントリーポイントで応募すると「ブーケ ド フロリア」が当たるキャンペーンも11月1日9時まで実施中!こちらもぜひチェックしてくださいね♪
※ご応募にはサントリーIDへの会員登録が必要となります。
■「ブーケ ド フロリア」のラインナップは2種類
「ブーケ ド フロリア」は、オーストラリア産ワインで、華やかなアロマと豊かな果実味が特長のぶどう品種「ヴィオニエ」を、赤・白ワインともに使用。ブーケが描かれたラベルは、ホームパーティーなどの人が集まるシーンにも映えますよ!
・「ブーケ ド フロリア シラーズ/ヴィオニエ 2016」(赤)※左
なめらかなタンニンと黒系果実の華やかな香りが楽しめる、ミディアムボディの赤ワイン。
・「ブーケ ド フロリア シャルドネ/ヴィオニエ 2016」(白)※右
フレッシュな果実味と黄桃を思わせるフローラルな香りが心地よい、辛口白ワイン。
どちらもフルーティで口当たりがよく、飲みやすいワインです。そんな「ブーケ ド フロリア」と相性ぴったり、野菜を使った料理を2品ご紹介します。
■ソムリエが教える相性抜群の野菜料理とは?
皆さん、東京で収穫量の多い野菜って何かご存知ですか?実は、大根とキャベツなんです。さらに全国シェアの高い野菜は、とうがらしとルッコラ。 今回は、これらの食材を使った料理とのマリアージュをご紹介します。
・「コンビーフ大根」×「ブーケ ド フロリア シラーズ/ヴィオニエ 2016」(赤)こってりコンビーフと、あっさり大根のコントラストが楽しめる1品には、「ブーケ ド フロリア シラーズ/ヴィオニエ 2016」がベストマッチ。こちらのワインに使われているぶどう品種「シラーズ」は、黒コショウのようなスパイシーな香りが特長で、コンビーフの風味を高め、大根とあわせたときの一体感をより感じさせてくれます。
・「キャベツとじゃこの春雨ペペロンチーノ」×「ブーケ ド フロリア シャルドネ/ヴィオニエ 2016」(白)
硬めにゆでた春雨と、ニンニクと唐辛子で炒めたキャベツやじゃこをあわせた1皿には、「ブーケ ド フロリア シャルドネ/ヴィオニエ 2016」が相性抜群。フルーティな味わいが唐辛子の辛味を優しくし、キャベツの甘さを引き立てます。レシピでは使用していませんが、ルッコラを添えると、風味もワインとの相性がよりアップしますよ!
最後に、「ブーケ ド フロリア」のブランド担当者からのメッセージをどうぞ!首都圏エリアサイトをご覧の皆さん、初めまして!「ブーケ ド フロリア」を担当しているECOです。こちらのワインは、華やかな香りとフルーティな味わいがとても印象的で、普段ワインを飲み慣れていない方にもオススメです!ホームパーティーやちょっと特別なシーンで、ご家族や友人の方とご一緒に、ぜひお試しください♪
またサントリーポイントを使って応募すると、120名様に「ブーケ ド フロリア」赤・白2種セットが当たるキャンペーンを実施中です。(ご応募は11月1日の9時まで)
こちらもぜひチェックして、実際にそのフルーティな味わいと野菜料理とのマリアージュを確かめてみてくださいね♪(※ご応募にはサントリーIDへの会員登録が必要となります。)
※記事下の「いいね!」ボタンから、この記事へのコメントや商品への期待&ご感想などをお気軽にお寄せください♪
▼関連リンク
・「ブーケ ド フロリア」のサイト