【オギノ×サントリー】手料理とおいしいお酒でおもてなし♪父の日にぴったりのレシピ6品をご紹介!
6月18日の父の日は、日頃の感謝の気持ちを込めて、手作りのお料理でおもてなししませんか♪今回は、オギノおすすめの食材を使った、特別な日にぴったりのメニューをご紹介します。お料理にあわせて、相性抜群のちょっとプレミアムなお酒もチョイスしました。ご家族で一緒に食卓を囲んで、ステキなひと時をお過ごしください!
■父の日のおすすめレシピ6品はこちら♪
◆カツオと焼きナスのマリネサラダ
勝浦漁港から直送された、旬のカツオをめんつゆでさっぱりと和え、たっぷりの野菜とともにサラダ仕立てに。焼きナスの香ばしさが、いいアクセントです! しっかりとした味わいのカツオには、トロピカルフルーツを思わせる豊かな果実味、まろやかな酸味の「サンタ プレミアム シャルドネ 2016」がベストマッチ。
◆カツオのCCピカタ旬のカツオをカレー風味のピカタにし、サルサソースを添えた1品。いつものカツオ料理とはひと味違う、スパイシーな香りが食欲をそそります♪ こちらの料理にも、白ワイン「サンタ プレミアム シャルドネ 2016」をおすすめします。
◆フリフリ枝豆枝豆に、ゆかりやお好みのシーズニングをフリフリすれば、簡単おつまみに仕上がります。こちらの料理には、青りんごやメロンの香りが心地よいスパークリングワイン、「ヴィッラ サンディ プロセッコ DOCトレヴィーゾ"イル フレスコ"」いかがですか♪
◆はんぺんピザ 低カロリーのはんぺんを使用したピザは、ヘルシー志向のお父さんにもおすすめです。とろりと濃厚なチーズの風味には、深いコクの「ザ・プレミアム・モルツ」や、フルーティな味わいの「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール〉」がよく合います♪
◆炊飯器で仕上げるローストビーフ 食卓を華やかにしてくれるローストビーフは、おもてなしにもピッタリ!実は、炊飯器で簡単においしく作れることをご存知でしたか?旨みがぎゅっと詰まったローストビーフには、"深いコク"と"溢れだす華やかな香り"の「プレモル」が相性抜群!
▼つくり方はこちら
◆『1・1・1・2』サーロインステーキ
お肉好きのお父さんには、鹿児島産の黒牛を使ったサーロインステーキもおすすめ♪ 生焼け・焼きすぎ・パサパサを防ぐ焼き方のコツは、片面1分、裏返して1分、オーブントースターで1分、さらに取り出して余熱で2分!こちらの料理には肉専用黒ワイン(赤ワイン)「カーニヴォ」とのマリアージュをお楽しみください。
6月12日~18日の期間中、ご紹介した父の日メニューのレシピカードを店頭で配布しています♪
※長坂店ではレシピカードの配布・お酒の販売はしておりません。
今年の父の日は、普段なかなか言えない「ありがとう」の気持ちを添えて心のこもった手料理とおいしいお酒でお父さんをもてなしてみてはいかがですか♪
▼関連リンク
・「サンタプレミアム」のサイト
・「ザ・プレミアム・モルツ」のサイト
・「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」のサイト
・肉専用黒ワイン「カーニヴォ」のサイト
・「ヴィッラ サンディ」のサイト
・「オギノ」のサイト(外部サイトにリンクします)