【サントリー専属ソムリエがおすすめ!】チリワイン「サンタ プレミアム」とのプレミアムなマリアージュ
※画像はイメージです
チリの名門ワイナリー「サンタカロリーナ社」と、「サントリー」が共同開発したチリワイン「サンタ バイ サンタ カロリーナ」のプレミアムなラインナップ「サンタ プレミアム」が3月28日に新発売しました!
今回は、首都圏で営業として働くサントリー専属ソムリエの樋口が、「サンタ プレミアム」の魅力や、おすすめのマリアージュをご紹介します。レシピ付きなので、ぜひご家庭でお試しくださいね♪
首都圏エリアサイトをご覧の皆さん、はじめまして!サントリー専属ソムリエの樋口です。ご好評いただいているチリのお手頃ワイン「サンタ バイ サンタカロリーナ」から、厳選したぶどうを使用した、ちょっと高級な「サンタ プレミアム」が発売されました。
※画像はイメージです
「サンタ プレミアム」は、食事とよくあうチリワインです。普段のご家庭でのお食事はもちろん、ちょっとハレの日に食べたくなるようなお料理と相性抜群!「カベルネ・ソーヴィニヨン 2015」(赤)と、「サンタ プレミアム シャルドネ 2016」(白)それぞれの「サンタ プレミアム」にあわせたい、おすすめ料理をご紹介します!
■「サンタ プレミアム カベルネ・ソーヴィニヨン2015」×「鶏もも肉のごま照り焼き」「サンタ プレミアム カベルネ・ソーヴィニヨン 2015」は、程よい果実味とタンニンがきれいに溶け合い、豊かな樽の香りを感じられるのが特長です。こちらのワインには、「鶏もも肉のごま照り焼き」がピッタリ! 鶏肉のしっとりとした柔らかな旨みが、ワインの渋味をやさしく包み、お肉の味わいを引き立ててくれます。
■「サンタ プレミアム シャルドネ 2016」×「しそ巻き海老フライ 和風タルタルソース添え」すっきりとした辛口で、バターのようなこうばしい香りが特長の「サンタ プレミアム シャルドネ 2016」。こちらのワインには、エビフライとタルタルソースの組み合わせがよくあいます!ワインのこうばしい香りがお料理の風味を高め、程よい酸味がエビの甘味をしっかりと感じさせてくれます。
▼「しそ巻き海老フライ 和風タルタルソース添え」のレシピはこちら
ワインの楽しみ方のひとつに、"食事との相性の発見"があります。ワインは相性のいい料理とあわせることで、味わいが深まりより楽しめるお酒です。ご家庭でも、ぜひベストマリアージュを探してみてくださいね♪
樋口からのご紹介、いかがでしたか?今回ご紹介したレシピを参考に、新発売のプレミアムチリワイン「サンタ プレミアム」をさらにおいしく、楽しんでくださいね♪
さらに今なら、「サンタ プレミアム」の発売にあわせてキャンペーンも実施中です!ブルーノ テーブルセットなどが当たるチャンスですよ♪
▼キャンペーンの詳細はこちら
※応募締切:7月6日(木)
※記事下の「いいね!」ボタンから、記事へのコメントなどお気軽にお寄せください♪
▼関連リンク
・「サンタプレミアム」のサイト