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グルメ

2017/02/03

【北海道の朝獲れ魚介】「備長 あかね屋」で新鮮な北海道の幸を楽しもう(上尾)

「ザ・プレミアム・モルツ」のおいしさと品質に徹底的にこだわったサントリー認定の"超達人店"。今回は、埼玉県上尾市にある「備長 あかね屋」をご紹介します♪

函館出身のマスターが厳選する、毎日北海道から直送される魚介のお刺身や、全国各地の地鶏を紀州備長炭でじっくり焼きあげた炭火焼きが自慢です!

赤い看板が目印の「備長 あかね屋」は昭和のレトロな雰囲気が漂う、落ち着いたお店。上尾駅西口からほど近く、アクセスも抜群です。ちなみに、店名は、奥様の名前が由来なのだそう!

オープン当初から変わらずアットホームで、スタッフの笑顔やマニュアルがないという接客が和やかな雰囲気。お店も活気に溢れています!

超達人店というからには品質に徹底的にこだわりが。全スタッフに、注ぎ方やグラス洗浄を徹底し、"一口で違いが分かる"ビールを目指しています。

そんな、超達人たちが心を込めて注ぐ「マスターズドリーム」の"多重奏で濃密"な味わいに、ぜひ合わせていただきたいメニューがこちら!


■「お刺身盛り合わせ」×「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」

北海道で朝獲れた魚介をその日に食べられるお店は、関東でもなかなかありません。毎日直送される新鮮なお刺身を盛り合わせているので、内容は日替わり(写真は4種盛り合わせ)。

厚身で、ぷりぷりした新鮮なお刺身を、それぞれの素材にあった一手間をかけてだしてくれますよ。
そんなお刺身にあわせるなら、最高品質の「マスターズドリーム」。

「マスターズドリーム」のこのクリーミーな泡、「備長 あかね屋」に来たら飲まずに帰るわけにはいきません!


■「自家製つくね」×「ザ・プレミアム・モルツ」

とにかく手間ひまかけ、一からすべて手作りの「自家製つくね」は、他ではなかなか味わえない自慢の逸品。焼き加減も、肉汁がしたたる絶妙さ!冷めないうちに食べるのがおいしく味わうコツですよ。

串焼きは他にもラインナップが豊富。どれも沖縄やアンデスピンクソルトなど4種類の塩を配合した特製塩を使用して焼き上げ、素材の旨味を引き出しています。

※メニューは取材当時のもの

飲み物は「ザ・プレミアム・モルツ」をチョイス。こちらも超達人品質の超クリーミーな泡です。おいしい串焼き片手についつい進んでしまいます。


■「エゾシカのロースたたき エゾ山わさび添え」×「山崎樽熟成梅酒のソーダ割」

マスターが注文してから、知り合いのハンターが仕留めにいくという、独自のルートで仕入れたエゾシカのロースをたたきに。すぐに血抜き処理して直送されるため、新鮮で臭みもいっさいありません。猟が解禁されたタイミングでしか食べられない一品ですよ。
北海道ではお馴染みだという薬味「山わさび」がよいアクセントになって、お酒も進みます。

合わせるのは、焙煎樽の奥深い香りと上品な甘さが特長の「山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽仕込梅酒」 のソーダ割りがぴったりです。

お店のマスターやスタッフの皆さんは、お客様からの「おいしい」という一言一言が励みになると言い、その言葉のために努力を惜しみません。

函館出身のマスターが織り成す、すべてにこだわりぬいた北海道飯を、ぜひ一度お楽しみください!

<備長 あかね屋>
住所:埼玉県上尾市谷津2丁目1-50-10上尾モンシェリー2号館1F
営業時間:(火曜日~土曜日)11:00~14:00/17:30~24:00
(日曜日)17:30~24:00
ランチ営業、22時以降入店可
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日) /第2第4日曜・年末年始・夏期休業有
電話番号:048-788-3286

「備長 あかね屋」 (サントリーグルメガイド)

▼関連リンク
「ザ・プレミアム・モルツ」のサイト
「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」のサイト
「山崎蒸溜所貯蔵 焙煎樽仕込梅酒」のサイト

タグ プレミアム超達人店

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