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グルメ

2017/02/03

【埼玉の超達人店】「ヤキトリ アカスズ」で最高品質の「プレモル」と焼鳥に酔う(狭山)

品質・おいしさ・美しさにこだわった究極の「ザ・プレミアム・モルツ」を飲みたくなったら、サントリー認定の"超達人店"へ!今回は埼玉県狭山市の焼鳥店「ヤキトリ アカスズ」を紹介します。

2009年にオープンし、今年で8周年を迎える「ヤキトリ アカスズ」は、地元の人気店。鮮度バツグンの素材を使った焼鳥と、サーバーの洗浄や注ぎ方などに徹底的にこだわった「プレモル」を片手に楽しいひとときを過ごしませんか♪

「ヤキトリ アカスズ」は、西武新宿線「狭山市」駅から徒歩15分ほど。幹線道路沿いの一軒家に「ヤキトリ アカスズ」はあります。落ち着いた佇まいで、まるで自分の家に帰ったような気分になれるので、"お1人さま"でもふらっと立ち寄りやすいですよ。

ちなみに店名の"アカスズ"は、店主の奥さんが経営しているネイルサロン"レッドベル"から付けたそう。店内は赤いソファーがおしゃれで、アットホームで温かな雰囲気があふれています。

座席は焼き場が目の前にあるカウンターと、テーブル席の27席。店主との軽快な会話を楽しみたい方は、カウンター席が是非オススメです!カウンター席に座ると、ずらりと並ぶウイスキーのボトルがずらり。「ヤキトリ アカスズ」は、ビールだけでなくウイスキーのラインナップにも自信アリ。ウイスキー好きにもおすすめです。

もちろんイチオシは"超達人店"が誇る、最高品質のビールです。ご覧ください、ビールを注ぐ真剣な表情を。「ヤキトリ アカスズ」では"焼鳥もビールも下ごしらえが重要"と考え、グラスはもちろんビールを注ぐ機材も徹底的に洗浄しています。そのおいしさから「ほかの店ではあまりビールを飲まないけど、ここではついビールを飲んでしまう」という方もたくさんいらっしゃるそう。クリーミーな泡を体感してみてください!

それでは「ヤキトリ アカスズ」で絶対にハズせないメニューをチェックしましょう♪

常連さんたちのイチオシ!「せせり」×「ザ・プレミアム・モルツ」
「せせり」とは、鶏の首部分のお肉です。よく動かす筋肉なので歯ごたえがあっておいしいのですが、1羽から少量しか取れない希少部位。「せせり」の焼鳥は、常連さんたちに大人気で、噛めば噛むほど旨みがあふれてきます。「ヤキトリ アカスズ」では、朝に処理したばかりの生肉を仕入れ、精魂こめて焼き上げているそう。ていねいな仕事が常連さんたちに支持されているんですね。

合わせるドリンクは、"超達人店"の「プレモル」で決まり。深いコクと華やかな香りが、「せせり」の旨みを際立たせます。


■"ハイカラ"で幸せなひとときを♪「もも肉の唐揚げ」×「角ハイボール」
おつまみの定番「もも肉の唐揚げ」は、まず大きさにビックリ。ジューシーなもも肉を、食べごたえのあるビッグサイズの唐揚げにしています。大きさに驚き、食べればおいしさに感動。
自家製だれをもみ込んだお肉は、独自の味わいに仕上がっています。なんでも、隠し味として店主の地元・埼玉県日高市にある酒蔵"長澤酒造"の地酒を使っているんだとか。

ドリンクはぜひ「角ハイボール」を合わせて、"ハイカラ"を堪能してください。ドライな後味の「角ハイボール」と「もも肉の唐揚げ」は、鉄板の組み合わせ。いくらでも食べられますよ!


■隠れた人気メニュー「会津の馬刺し」×「知多 風香るハイボール」
知る人ぞ知る、「ヤキトリ アカスズ」の隠れ人気メニューが「会津の馬刺し」です。赤身の馬刺しにたっぷりの薬味を添えて召しあがれ。鮮度に自信があるから提供できる絶品メニューです。赤身の繊細な旨みには、「知多 風香るハイボール」の、風のように軽やかな飲み心地がベストマッチ。「知多」ならではの清々しくやさしい香り、ほのかな甘みと「会津の馬刺し」のマリアージュに酔いましょう。

焼鳥好き、肉好きにはたまらないメニューばかりですね。ぜひ「ヤキトリ アカスズ」で乾杯しましょう♪

<ヤキトリ アカスズ>
住所:埼玉県狭山市中央1丁目48-11
営業時間:17:00~翌1:00(L.O.24:30)
定休日:月曜日 ※月曜日が祝日の場合は営業し、火曜日休み。
電話番号:042-936-6126

「ヤキトリ アカスズ」(サントリーグルメガイド)

▼関連リンク
「ザ・プレミアム・モルツ」のサイト
サントリーウイスキー「角瓶」のサイト
サントリーウイスキー「知多」のサイト

タグ プレミアム超達人店

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