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グルメ

2017/01/06

【埼玉の超達人店】「素食家 番風(ばんぷう)」で"番長風"の料理を堪能♪(大宮)

「ザ・プレミアム・モルツ」のおいしさと品質に徹底的にこだわる、サントリー認定の"超達人店"。今回は埼玉県さいたま市の「素食家 番風(ばんぷう)」をご紹介します!「素食家 番風」は、"番長"と呼ばれている店長のオリジナルメニューが大人気。他店では食べられない、めずらしい料理を堪能しませんか♪


「素食家 番風」は「大宮駅」西口から徒歩2分。西口スクランブル交差点やソニックシティ前の鐘塚公園から近く、とても便利な場所にあります。仕事帰りの1杯や友だちとの集まりにピッタリですね。

アクセス良好な場所にありながら、店内は隠れ家風の落ち着いた雰囲気。約10坪の店内ですが、スペースをフル活用して、最大20名もが入れるお店です。スペースを最大限に活用するために設置している可動式掘りごたつは、番風発祥とも言われているんだそう!

1人飲みや、まったり過ごしたいときにもおすすめできるお店です。カウンター席とテーブル席を選べますよ。

もともとは、"1,000日限定"で「千夜」の屋号でオープンしていた番風。期限が終わって屋号を変える際に"番長流のお店にする"という想いで店名を「素食屋 番風」にしました。カウンターからは、腕を振るう"二代目番長"の姿が見えますよ。番長との会話を楽しみに訪れる常連さんも多いそうです。

そんな「素食屋 番風」ではとにかくオリジナルメニューが豊富!そのときどきの流行やこだわらずに"番長流"のメニューを提供しています。中でも、毎日変わる赤字メニュー(ほぼ原価)は番風の必須アイテム。毎日行っても全く飽きないお店です!

そんな「素食家 番風」の自慢メニューを3品ご紹介します♪


■独特の食感がやみつきになる!「豚のオッパイ網焼き」×「プレモル」
「豚のオッパイ網焼き」は、希少な部位をシンプルな網焼きで味わえる1品。"コリコリ"というより"ゴリゴリ"、だけどしっかり噛み切れる不思議な食感です。甘い肉の味が感じられ、やみつきになること間違いなしです。

「豚のオッパイ網焼き」には、「プレモル」がピッタリ。「プレモル」の深いコクと華やかな香りが、豚肉のおいしさをいっそう引き立てます。

ご覧ください!このクリーミーな泡を!お客様からは"ほかのお店で生ビールが飲めなくなっちゃいます""飲み放題でも最高の生ビールを1杯ずつ提供してくれて最高!""こんな泡、飲んだことがない"などの声が寄せられるそう。ぜひ"超達人店"のクオリティを体感してくださいね♪


■和風でも洋風でも楽しめる♪「トマトのおでん」×「知多 風香るハイボール」
丸ごと1個のトマトがインパクト大、「トマトのおでん」は「素食家 番風」オープン当初からの定番メニュー。七味を振れば和風、タバスコなら洋風アレンジで楽しめます!キノコなどの野菜もたっぷり入ってヘルシーなのもいいですね。

おでんの繊細な出汁には、風のような軽やかな飲みごこちの「知多 風香るハイボール」が好相性。「知多 風香るハイボール」の清々しい香りとほのかな甘みが、トマトの酸味と絶妙にマッチします!


■とろっ、モチモチ♪「山芋とチーズのヤキモチ焼き」×「モヒート」
面白いネーミングの"ヤキモチ焼き"!モチがたっぷりのチーズと山芋で見えなくなり、まさに"モチがヤキモチを焼いている"熱々の一品です。とろーりチーズにネバネバの山芋、さらにモッチモチのお餅のハーモニーが最高!
お餅を使っているから、小腹が空いているときにもおすすめ。熱々をラムベースのカクテル「モヒート」と一緒にいかがですか?ミントの爽やかな余韻とライムを絞ったような果実感で後味スッキリです。

「素食家 番風」には、まだまだオリジナルメニューがそろっています。いちど来店した人はみんなファンになってしまう「素食家 番風」。お気に入りのオリジナルメニューを見つけて、超達人の注ぐ「プレモル」で乾杯してくださいね♪

<素食家 番風>
住所:埼玉県さいたま市大宮区桜木町2丁目4-24サンキカクビル3F
営業時間:17:00~翌1:00(L.O 24:00)
定休日:不定休
電話番号:048-788-3286

「番風」(サントリーグルメガイド)

▼関連リンク
「ザ・プレミアム・モルツ」のサイト
サントリーウイスキー「知多」のサイト

タグ プレミアム超達人店

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