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グルメ

2023/09/08

登録有形文化財の蔵元の母屋で「二十四節気料理」と「ザ・プレミアム・モルツ」を堪能!「きのえねomoya」(千葉・印旛郡)

今回は、季節にあわせた料理をコースで味わう「きのえねomoya」をご紹介します。国の登録有形文化財に指定されている、築約300年の酒蔵の母屋を改修した食事処です。ゆったりと落ち着いた空間の中、「二十四節気」をテーマにした料理と「ザ・プレミアム・モルツ」を堪能しましょう!



JR総武本線南酒々井駅から徒歩10分ほどの場所にある「きのえねomoya」は、敷地内に点在する6つの建造物とともに、国の登録有形文化財に指定されています。元禄年間に江戸幕府から神社仏閣に奉納する酒を造る許可を得た飯沼本家が、酒造りを行っています。代々飯沼本家の当主が住み継いできた築約300年の「母屋」を改修し、春夏秋冬をさらに4つに分けた「二十四節気」料理を楽しめる食事処として生まれ変わったのが、「きのえねomoya」です。

店内は、木のぬくもりが感じられる落ち着いた雰囲気。年月を経て味わい深さを増した梁や柱、細かな職人技が美しい欄間や長押飾りなどはそのままに、酒造りで使われた古材を再利用したテーブルや椅子、ランプシェードなど、現代作家によるインテリアが融合しています。窓際の席からは、季節を写す庭園の眺めも愉しめますよ♪

■「二十四節気」をテーマにした料理をコースで堪能!
「きのえねomoya」では、「二十四節気」をコンセプトにしています。名店と名高い「日本料理 よし邑」の冨澤浩一氏を顧問に迎え、旬の食材をつかったこだわりの逸品をコースで味わえます。

純米酒粕を合わせた特製だしで仕上げた料理や、彩り豊かな一皿が、美しくテーブルを飾ります。季節を通して、こだわりのお料理を存分に楽しめますよ!

■おすすめのサントリードリンクはこちら
溢れ出す華やかな香りと深いコク、心地良い後味の「ザ・プレミアム・モルツ」は、「きのえねomoya」こだわりのコース料理におすすめです。贅沢でプレミアムな時間を「ザ・プレミアム・モルツ」とともに過ごしてくださいね!

「オールフリー」もおすすめです。「カロリーゼロ※1」「糖質ゼロ※2」「プリン体ゼロ※3」で、ココロにもカラダにもうれしいノンアルコールビールテイスト飲料です。"ぐっとくるのどごし"と"キレの良い後味"を突き詰めた爽快なおいしさが特長です。
1 栄養表示基準に基づき、100mlあたり5kcal未満を「カロリーゼロ」としています。
※2 栄養表示基準に基づき、100mlあたり0.5g未満を「糖質ゼロ」としています。
※3 100mlあたり0.5mg未満を「プリン体ゼロ」としています。

今回は、「きのえねomoya」をご紹介しました。庭園の木々や花々を眺めながら、歴史ある建物ならではの上質な空間で、心ゆくまで旬の味覚をお楽しみください♪

<きのえねomoya>
住所:千葉県印旛郡酒々井町馬橋106
営業時間:11:00~15:00(L.O.15:00)、17:00~21:00(L.O.21:00)
定休日:水曜日
電話番号:043-497-2362

「きのえねomoya」の公式サイト(外部サイトへリンクします)

※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

▼関連リンク
「ザ・プレミアム・モルツ」のサイト
「オールフリー」のサイト

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