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グルメ

2022/08/26

「第17回・年齢差36歳!~凸凹コンビが巡る首都圏酒場応援記~」ビジネス街の地下に屋台村!食べ歩き・はしご酒が愉しめる「日ゞ小路(ひびこうじ)」にて、「ザ・プレミアム・モルツ」を堪能♪(東京・内幸町)

「なかなか外で飲めない状況だからこそ、皆様に名店を知っていただきたい!」そんな思いからスタートした「年齢差36歳!~凸凹コンビが巡る首都圏酒場応援記~」。親子ほど歳の離れたサントリーのベテラン社員テツさんと若手社員こばくんが、首都圏エリアのおすすめグルメ情報やサントリーの魅力をお伝えしていきます。




過去の「年齢差36歳!~凸凹コンビが巡る首都圏酒場応援記~」の記事はこちら!

今回2人が訪れたのは、「食べ歩き・はしご酒」がコンセプトの飲食店街「日ゞ小路(ひびこうじ)」です。九州料理や焼酎・地酒を味わえる「九州エリア」と、お酒にあう肴が愉しめる「下町エリア」があり、魅力的なお店が10店舗並んでいます。気軽にはしごしながら、「ザ・プレミアム・モルツ」とおいしい料理を堪能しましょう♪

■オフィス街で屋台を愉しめる!個性的なお店がずらりと並ぶ「日ゞ小路」

都営地下鉄三田線「内幸町駅」A6出口直結。日比谷国際ビルの地下2階「ヒビコクチカシタ」内にある「日ゞ小路」は、「食べ歩き・はしご酒」を愉しめるお店が10店舗並ぶ飲食店街です。大衆的な雰囲気の中でおいしい肴が味わえる「下町エリア」、九州の郷土料理や地酒を堪能できる「九州エリア」の2つのエリアがあります。2軒、3軒とはしごしながら、色々な料理を愉しめますよ。

屋台風の開放的なスタイルで、お店の暖簾がずらりと並びます。それぞれのお店の暖簾の奥にはカウンター席が、お店の前にはテーブル席が備えられていて、ゆっくりお料理をいただくことができます。気軽に次のお店に「はしご」して、いろいろな味を愉しめるのがうれしいですね。

「日ゞ小路」では、新型コロナウイルス感染予防対策として、店内消毒や従業員の体調管理・ウイルス除菌等を行い、お客様同士のソーシャルディスタンスを保てるよう店内配置を工夫し、お客様ならびに従業員の健康と安全を確保しつつ、安心してお食事をお楽しみいただけるよう営業しています。

今回は、素敵なお店の中から「食堂つつむ」「串焼き つぐね」「熱々鉄板チェインズ」に伺いました。

それでは、各店舗のおすすめメニューをご紹介します♪

■昔懐かしい大衆食堂をイメージした「食堂つつむ」

最初に訪れたのは、大衆食堂をイメージした「食堂つつむ」。懐かしい雰囲気と、ホッとするメニューに癒されるお店です。丁寧に仕込んだ料理の数々は、ちょい飲みのアテにもぴったりですよ!
白い暖簾の奥にはレトロな雰囲気のカウンター席があり、地元の食堂のような雰囲気が漂っていますよ。

■手作りの「名物!「焼き餃子」とサクッとした食感の「明太子磯辺揚げ」

黒豚を使用した名物の焼き餃子は、包みたてを焼き上げているため、皮はパリッとモチモチ、餡は肉汁のうまみ溢れるジューシーな味わいです。自家製のラー油は大きめに刻んだ薬味がたっぷりで、パンチのある風味と共に具材の食感も愉しめます。

「明太子の磯辺揚げ」は、アテにちょうどいい一品。うまみと辛味がきいた明太子は、香りの良い海苔と相性抜群です。サクっとした天ぷら衣は軽い食感で、いくらでも食べられそう!


■定番串焼きから創作串まで多彩な串料理が味わえる「串焼き つぐね」

次に伺ったのは、「串焼き つぐね」。店名の「つぐね」は、店主のお祖母様の訛りが由来で、都会のど真ん中でも田舎のおばあちゃん達のぬくもりを表現したいという想いが込められているそうです。どこか懐かしい雰囲気と落ち着きのあるお店です。
もくもくと煙があがる焼き台を目の前にしたカウンター席は屋台の雰囲気を味わえ、ビジネス街のビルの中にいることを忘れてしまいそうです。

■店主のアイディアが満載の「つくね」と、定番「焼き鳥盛り合わせ」

名物は店名にもなっている「つくね」。フランス料理店での修行経験がある店主が、調理法を工夫しながら様々なつくね料理を生み出しています。薬味を混ぜ込んだ香りのよいつくねは、一口サイズで食べやすく、いくらでも食べられそう。

いろいろな部位を味わえる「焼き鳥盛り合わせ」は、香ばしさがたまりません。表面をパリッと焼かれた焼き鳥は、ジューシーな鳥のうまみが広がります!


■「広島愛」をたっぷり感じられる「熱々鉄板チェインズ」

最後にご紹介するのは、「熱々鉄板チェインズ」。広島流お好み焼きを中心とした鉄板料理が味わえるお店で、赤色を基調とした看板が目印です。気さくな店主との会話も愉しめる明るい雰囲気が魅力です。
店内のカウンター席では、鉄板で焼けるソースの香りが漂います!本格的な広島流お好み焼きが味わえますよ!

■本場の味を愉しめる「広島流お好み焼き」と「カキクリームコロッケ」

「熱々鉄板チェインズ」に来たら絶対に食べてほしい「広島流お好み焼き」は、具材を順番に重ねて焼くのが特長。また、重ね焼きのプロセスごとに異なる温度で焼くことで、ますます美味しくなるそうです。生地・野菜・麺など、細部までこだわり抜いたお好み焼きはボリューム満点です!

広島名物の「カキクリームコロッケ」もおすすめです。なめらかなクリームに牡蠣のうまみが溶け込んだ大人の味わいです。広島の新感覚辛味調味料「レモスコ」をかけて食べると、爽やかな風味が濃厚なコロッケの味わいを引き立てますよ。


■おすすめのサントリードリンクはこちら!

溢れ出す華やかな香り、深いコク、心地良い後味が特長の「ザ・プレミアム・モルツ」は、「日ゞ小路」の個性豊かな料理と相性ぴったりです!きめ細かくクリーミーな神泡は口当たりがよく、料理の味わいを引き立ててくれますよ。

甘やかな香りと厚みのあるコク、ドライな後口が特長のサントリーウイスキー「角瓶」を使用した「角ハイボール」は、食材のうまみが重なり合う料理とよく合います。「日ゞ小路」のどこか懐かしい大衆的な味わいの料理にもぴったりです。柚子・緑茶・生姜の3つの和素材を使ったジャパニーズジン「翠(SUI)」をソーダで割った「翠ジンソーダ」は、爽やかな香りが料理の味わいを引き立ててくれ、こちらもおすすめですよ!

今回は、「食べ歩き・はしご酒」をコンセプトにした「日ゞ小路」から、「食堂つつむ」「串焼き つぐね」「熱々鉄板チェインズ」の3店舗をご紹介しました。どのお店も入りやすい雰囲気で、つい2軒、3軒と回りたくなるような空間でした。次回もお楽しみに♪

<日ゞ小路>

住所:東京都千代田区内幸町2-2-3 「ヒビコクチカシタ」内 日比谷国際ビルヂング地下2階
営業時間:
【食堂つつむ】平日11:30~14:00/17:00~22:30(L.O.21:45)、土曜日11:30~19:30(L.O.19:00)
【串焼き つぐね】平日11:00~22:30
【熱々鉄板チェインズ】平日11:30~14:00/17:00~22:30(L.O.22:00)、土曜日 12:00~19:30(L.O.19:00)
定休日:日曜日・祝日(土曜:不定休)
「日ゞ小路」の公式ページはこちら(外部サイトへリンクします)
※新型コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

▼関連リンク

「ザ・プレミアム・モルツ」のサイト
サントリージャパニーズジン「翠(SUI)」のサイト
サントリーウイスキー「角瓶」のサイト

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