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2016/03/24

【わっぜ、うんまか!】「鹿児島黒牛」を使った「ジムビームハイボール」にぴったりのレシピ

鹿児島県の大自然が育んだ「黒牛」は、「黒豚」と並んで鹿児島の名産。美しい霜降りで、まろやかなコクとうまみが特長です!
そんな「黒牛」は、デミグラスソースの代わりに、赤味噌やバルサミコ酢でコクたっぷりの味つけにした和風ビーフシチューで味わって♪

◆和風ビーフシチュー(2人分)

・材料
鹿児島黒牛角切り...250g
塩コショウ...少々
小麦粉...少々
サラダ油...少々
水...3カップ
玉ねぎ...1個
ショウガ...1片
サツマイモ...1本
ニンジン...1/3本
ブロッコリー...1/3個
A
デミグラスソース...100g
味噌...大さじ2
バルサミコ酢...小さじ2
水...1.5カップ
地酒...1/2カップ

・作り方

① 牛肉に軽く塩コショウをふり、小麦粉をはたく。
② 玉ねぎは薄切り、ショウガはみじん切りにしておく。
③ その他の野菜類は食べやすく切って、下ゆでしておく。
④ サラダ油を熱して①を入れ、表面を焼き付ける。玉ねぎとショウガを加えてよく炒める。
⑤ 水3カップを差し、肉がやわらかくなるまで煮込む。
⑥ Aを加えて味を調える。甘味が足りなければ砂糖かケチャップを加える。
⑦ 最後にゆでた野菜を加えて仕上げる。

「黒牛」のまろやかな美味しさで、コクたっぷりのビーフシチューに仕上がりますよ。爽やかな「ジムビームハイボール」と一緒に楽しめば、いくらでも食べられそう! ぜひお試しください♪

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