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お知らせ

2016/02/19

【プレモル名誉大使の活動記録】工場長に「ザ・プレミアム・モルツ」の美味しさの秘密を教えてもらいました!

サントリーが「ザ・プレミアム・モルツ」のおいしさをリファイン(進化)させました!また、3月には新しいエールビール「ザ・プレミアム・モルツ〈香るエール〉」も発売。
九州が誇る、プレモル名誉大使、塚原まきこさんと中華首藤さんが「一刻も早く新しいザ・プレミアム・モルツのことを知りたい!」と、サントリー九州熊本工場に突撃しました♪

橋本工場長に、リファインした「ザ・プレミアム・モルツ」と〈香るエール〉の魅力をインタビュー!「ザ・プレミアム・モルツ」を愛する者同士、おいしさについて語り合ったにぎやかなひとときをレポートします。

■ダイヤモンド麦芽を増量し、プレモルをリファイン(進化)

塚原まきこさん(以下 塚原) 工場長、新しい「プレモル」が出たとお聞きして飛んできました! どんな「プレモル」なのでしょう?
橋本工場長(以下 工場長) 生産国がチェコやその周辺に限られる「ダイヤモンド麦芽」を使っているのが「プレモル」の特長ですが、今回進化した「プレモル」はそのダイヤモンド麦芽を増量。より深いコクを生み出しました。
中華首藤さん(以下 中華) 増量ですか、ぜいたく~! しかしなぜ今、リファインなのですか?
工場長 これまで同様に「熊本の天然水100%仕込み」「欧州産アロマホップ100%使用」といった素材へのこだわりはそのままに、常に進化し続けたい・より良いものをお届けしたいという私たちの想いからリファインすることとなりました。



■上面発酵酵母を使用したフルーティな〈香るエール〉

塚原 新商品の〈香るエール〉も気になります。「プレモル」との一番の違いはなんですか?
工場長 大きな違いは発酵です。「プレモル」は下面発酵酵母を使用したラガービール、〈香るエール〉は、上面発酵酵母を使用したエールビールです。〈香るエール〉はフルーティで爽やか。味のキャラクターが大きく違うんです。
塚原 「こんなグラスで飲む方がよりおいしい」なんて、あるんでしょうか?
工場長 やはりワイングラスがおすすめですね。口の広いグラスで豊かな香りを楽しんでいただければ。

中華 エールビールは女性向けのような気がします。イメージですが。
工場長 醸造技師の話によると、〈香るエール〉は「熟したフルーティさ」が感じられる、と。ゆっくり香りを楽しみながらでもいいですが、飲み飽きない爽やかさ。女性も男性も楽しめる、そんなおいしさを追求しました。
中華 なるほど。発売開始の3月が楽しみですね。熊本のどんな食材と合うでしょうか?
工場長 馬刺しなんかいいですね。
塚原 赤牛にも合いそう! からしれんこんのような爽やかな辛さの料理も合うかもしれませんね。私、〈香るエール〉は絶対に甘いものに合うと確信してます。チョコレートケーキとか...。
中華 出た、食いしん坊!

さらにおいしくなった「プレモル」の秘密から、熊本ならではのご当地グルメトークまで、盛りだくさんのインタビューでしたね♪

早速ビールを飲みたくなった方は、ぜひ九州熊本工場で、さらにおいしくなった「プレモル」を飲みにきてください!
案内係が、おいしさの秘密をお伝えしますよ♪

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▼関連リンク
「ザ・プレミアム・モルツ」のサイト
「サントリー九州熊本工場」のサイト

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